首页 > 新闻爆料 > 正文

外卖评价的可谓是关系生死:刷单可能死,不刷只能等死

文章来源:
字体:
发布时间:2017-09-24 10:31:27

 

  

  据长沙电视台政法频道报道,915长沙一男子叫外卖给差评被打住进ICU(重症监护室),而商家打人的原因竟然是因为有人恶意刷差评。外卖的消费者小郭(化名)也对记者抱怨道:“如今,外卖做的不好吃还要怕商家找麻烦,不留神还会被挨打,消费者也不好当啊!”

  据悉,在外卖平台上的评价好坏意味着商家口碑和评分的上升和下降,不仅会影响排名,更会影响销量。记者调查发现,外卖平台的评价已经形成了一种“刷单”的灰色产业链,刷单组织会找到商家寻求合作,有些商家为了提升销量也会专门寻找刷单组织。在互联网外卖平台几乎控制商家流量的大背景下,一位寻求刷单的商家曝出其中奥秘,“刷有可能死,不刷只能等死。”上述涉事的长沙烧烤店老板朱女士表示:“别人看到这些差评就不会点我们的餐,会影响店里的效益,也不会到我们实体店里消费了。”

  在互联网平台中,刷单早已是行业公开的“秘密”。许洁(化名)在广州经营一家餐馆,营业至今总有一些“神秘人”通过QQ和微信等通讯工具询问她需不需要“特殊服务”。所谓的“特殊服务”就是指外卖刷单业务,其中包括刷好评、制定好评、删差评、星级提升等,外卖平台上大小商家都是他们的目标。据了解,承接刷单业务的既有团队也有个人,一般他们是把自己的账号信息放在QQ群里供商家选择。在记者进入的一个刷单群里,不时有刷手弹出承接刷单业务,也有一些商家会放出刷单要求,一般为需要哪个地区多少等级的账号。