首页 > 新闻爆料 > 正文

十八大后,首位被查的女中委是原司法部长吴爱英

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-15 11:17:49

 十八届七中全会传来消息,全会审议并通过了中纪委关于吴爱英严重违纪问题的审查报告,确认中央政治局之前作出的给予吴爱英开除党籍处分。

长安街知事(微信ID:Capitalnews)发现,吴爱英是十八大后第18名被公开通报查处的中央委员。
之前的17人是蒋洁敏、李东生、杨金山、令计划、周本顺、杨栋梁、苏树林、王珉、田修思、王建平、黄兴国、李立国、孙怀山、杨焕宁、项俊波、王三运、孙政才。
吴爱英于今年初到龄离任司法部长,没有转到全国人大和政协任职,此后也再无公开露面。此次全会前,官方没有公开通报其接受调查的消息。
出生于1951年12月的吴爱英是山东人,她的从政经历颇为特别,有三次大幅度的“转型跨界”。
从群团到政府
她长期从事群团工作,历任共青团山东省委副书记,山东省妇联副主任、主任。1993年,她从省妇联主任岗位上升任副省长,成为新中国成立后山东首位女性副省长。
从党委到政协
1998年4月,吴爱英出任山东省委副书记,几年后又兼任省政协主席,50岁出头就升任正部。
从政协再回政府
担任省政协主席一年多时间后,吴爱英首次离开家乡任职,调往中央担任正部级的司法部副部长,主管律师公证工作指导司、基层工作指导司、政治部等重要部门。
2005年7月,吴爱英被任命为司法部长,成为新中国成立后第二位女性司法部长。
早在山东期间,她曾短暂分管过政法工作,担任省“扫黄”工作领导小组组长。
吴爱英在担任司法部一把手达12年之久,2016年3月2日至4月30日,中央第六巡视组对司法部党组进行了专项巡视,反馈指出了如下问题——
党的领导弱化,对中央有关决策部署学习领会不够深入、贯彻执行不够到位,推进重点领域改革举措不够及时、有效,存在“中梗阻”现象;
党的建设缺失,坚持民主集中制原则不够,选人用人问题反映较多,基层党组织建设薄弱,律师行业党的建设亟需加强;
对一些单位和党员干部队伍管理松散,有的领导干部违规兼职、档案造假、瞒报个人事项等;
 
全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位,“四风”屡禁不止,部分因公出国(境)团组用“阴阳批件”延期改道,一些单位公款吃喝、滥发津补贴;
办理减刑、假释、暂予监外执行及罪犯转押服刑等方面腐败行为易发多发;
巡视组还收到涉及一些领导干部的问题反映,已按规定转中央纪委、中央组织部和有关方面处理。
巡视中,还发现了司法部政治部主任卢恩光的问题。山东人卢恩光年龄、入党材料、工作经历、学历、家庭情况等全面造假,长期欺瞒组织。他通过金钱开道,一路拉关系买官和谋取荣誉,从一名私营企业主一步步变身为副部级干部。
中纪委专题片《巡视利剑》中提到,卢恩光能调入司法部并成为副部级干部,司法部有关领导有重大责任。当年卢恩光为了经营和领导的关系花了大力气,也因此在组织选拔副部级干部时得到有关领导的多次推荐。