首页 > 财经 > 财经要闻 > 正文

如何让发展更充分更均衡

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-30 10:42:05

 

中共中央总书记习近平在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。因此如何让发展更充分更均衡就成为新时代中国发展面临的主要课题,需要各方勠力求解。
历史和现实都证明,一个国家和社会充分均衡的发展离不开市场机制充分发挥作用,中国过去40年来的发展更是充分体现了这一点。因此为了下一步更好地实现充分和均衡的发展,要进一步推进改革和扩大开放。这也是中共中央总书记习近平在十九大闭幕会上所强调和着重指出的。
改革和开放除了能够打破各种壁垒和梗阻,理顺各种扭曲,让市场机制更为有效顺畅地运作,能够更好地在资源配置中发挥基础性作用,从而提高经济运行和发展的绩效之外,其打破各种壁垒的衍生效应还能让更多要素和主体进入市场,从而更好地做大市场蛋糕,并让更多人享有发展权和发展受益权,这在很大程度上能够缓解发展的不充分和不均衡。
一部改革开放史,就是越来越多的要素和主体不断进入市场获得更充分更均衡更高效发展的历史。中国农村改革史便充分说明了这一点。计划经济下多年没有解决的吃饭穿衣问题,一旦放开以承包权为载体的土地市场和农产品购销市场,便被迎刃而解。
上世纪90年代初期邓小平南方讲话启动的新一轮对外开放的高潮,令中国摇身一变而为世界工厂,这更是为数亿农民摆脱面朝黄土背朝天的小农自然经济,一举大踏步进入市场经济提供了难得的门票。这也是中国能够实现为数亿人减贫为世界发展做出巨大贡献的秘诀所在。
要言之,不断提升社会主义市场经济的效率和开放性,是让发展更充分更均衡的不二法门。在一个长期的历史动态过程中,在决胜“两个一百年”目标实现中国梦的历程中,应当始终坚定不移地持续保障和不断扩大人民群众市场参与权基础上的发展权。
在社会主义市场经济建设的新时代,千方百计为欠发达和后发达地区的人民群众创造进入市场的门路和渠道是让发展更充分更均衡,进而缩小城乡、区域和贫富差距的关键所在。在这一过程中,除了继续为欠发达和后发达地区的劳动力转移创造条件外,如何更好地让这些地区的包括土地资源在内的要素资源有序进入市场,进而形成这些地区和发达地区之间资源的双向流转和优化组合,从而让这些地方的民众更好地享有资源进场和变现基础上的产权收益,为其发展提供更好的起点和基础,还有很多文章可做。
当前随着电子商务和物流基础设施的突飞猛进,以及人们对优质农副产品和优质生活品需求的快速提升,有着优质生态资源和旅游资源的欠发达和后发达地区,前所未有地拥有着把绿水青山变成金山银山的机遇。为了更好地把这一机遇变为现实,人们应大力扭转过时的以GDP为核心和导向的政绩观和发展观,把发展的重心适时适度转移到服务业上来,以更好地促进欠发达和后发达地区的发展。
总之,养民不若富民,在精准扶贫让更多人民群众享有发展红利提升获得感的基础上,为人民群众创造更好更多的创业、创新和创富的机遇和空间,是实现更充分更均衡的发展,避免陷入“早熟的福利主义”陷阱的要义所在。
 
保障和提升人民群众的参与权和发展权,离不开起点的公平。在一定程度上,中国过去几十年发展的不充分不均衡是因为一部分人民群众没有充分享受到参与发展的权利。这一方面是与社会主义市场发展壮大需要一个过程有关;另一方面也与形形色色的利益集团垄断和把持发展的机会与空间,导致参与发展权的供给无法均等化有关。换言之,发展的不均衡有很大一部分原因是因为人们不能充分参与发展,这在一定程度上其实比收入分配不均更阻碍了公平正义和谐社会的建立,扼杀了人们创业创新的热情,进而也导致了中国经济发展过程中的种种扭曲和可持续动力机制的匮乏。
从这个意义上讲,通过持续不断地反腐打破强势利益集团对发展权的垄断,是让发展更为充分和均衡的不可或缺的保障。此外,在力所能及的范围内努力为全体人民提供必需的科教文卫等公共产品,加快城镇化的进程让农民工的后代尽快融入城市等等,也都有利于让人民群众更好地参与发展,从而更好地实现更充分更均衡的发展。