首页 >  房产 > 房产资讯 > 正文

长沙出台楼市新政:买商品房要摇号了

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-29 10:49:35

 

资料图
中新经纬客户端10月27日电 据长沙住建委官网消息,长沙市住建委日前引发文件,明确提出,长沙全市限购区域范围内所有新建商品住房项目,凡累积购房客户大于可供房源的项目,应采取公开摇号方式销售商品住房。
相关文件《长沙市限购区域内新建商品住房销售摇号具体操作程序》内容如下:
一、明确摇号范围
长沙本市限购区域范围内所有新建商品住房项目,凡累积购房客户大于可供房源的项目,应采取公开摇号方式销售商品住房。
二、申请摇号公证
开发企业提前7天向公证机构提出公开摇号公证申请,并提交公开摇号的具体规则和方案等材料。
三、发布摇号公告
开发企业在办理商品房预售许可后,应拿出公示后的准售房源进行摇号销售,于摇号3日前在销售现场(售楼部)发布摇号公告。
四、进行购房认筹
开发企业采取实名制方式公开接受意向购房人认筹,接受购房认筹时间不得少于3个工作日。开发企业应向购房人宣讲长沙市商品住房限购政策。认筹人应对自己提供资料的真实性负责,并承担因隐瞒不符合限购政策事项产生的后果。认筹完成后,留存认筹人身份证明复印件,编制《报名摇号名册》,报送公证机构备案确认(纸质和电子文档)。开发企业在(售楼部)醒目位置公示《报名摇号名册》,公示时间不少于72小时。
五、进行摇号排序
开发企业按照公证机构审核后的摇号方案、选房程序,进行商品房住房销售公开摇号。采用网络摇号方式销售商品住房的,公证机构、房屋交易管理中心应予以指导;采用现场摇号方式销售商品住房的,各区县(市)政府应派员参与现场秩序维护,公证机构和房屋交易管理中心应派员到现场指导。
摇号排序除生成与房源数量对应的名单外,还须生成房源数额30%的候补名单。
六、按序依次选房
摇号完成后,购房人依照排序名单依次选房,并当场签订认购书。选房结束后,编制《购房名册》。该购房名册和对应的认购书报送市房屋交易管理中心。
部分因放弃选房或未通过购房资格审核而空出的房源,依照候补名单按序替补。
七、购房名册公示
《购房名册》须在市住建委网站和销售现场(售楼部)醒目位置予以公示。
八、此通知自公布之日起施行。