首页 > 健康 > 两性保健 > 正文

好方:英国警方部署的面部识别系统男女都分不清

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-28 20:30:21
 面部识别技术依赖于人工智能的发展,其运用范围可以扩大到多个领域当中。虽然说我国的面部识别已经有过辅助解救拐卖儿童、地铁上追击违法者、追击闯红灯路人等案例,但不得不承认目前的面部识别技术还不成熟。

根据国外媒体消息,英国警署在八月底的诺丁山狂欢节维护治安的过程中也使用了面部识别系统,不过该系统在短短一天的时间内就错抓了 35 个人,实在挺尴尬的。所幸其中 5 例漏洞太大,工作人员发现了并没有直接逮捕。
 


根据国外媒体了解到,伦敦在八月末的狂欢节活动治安中使用了面部识别系统。问题在于该系统识人不明,与数据库上的完全对不上。警察发现,该面部识别系统不仅会连性别都弄错,在识别皮肤颜色较深的人群时也失去了作用。

另外,警察还表示他们在抓到一个系统定为“罪犯”的游客时发现,该“罪犯”的案子已经在前几年成功和解并洗脱了罪名,系统还能如此判定,可见数据库本身已经存在了问题。而这次试验也充分暴露了面部识别技术和人工智能发展所存在的不足。 


该面部识别系统研究人员表示,他们认为系统问题上出现诸多差错,原因之一是面部识别技术本身是一种固有的种族主义技术,黑人是最容易被误判的。

另外原因是由于数据库的不完善加上 AI 经验过少导致该体统容易出错,在英国高等法院在 2012 年时曾判决,政府保留英国民众数百万张面孔数据是违法的,而当研究人员说明这条规定近期刚被修改,他们只有几个月的时间来提出一套新的面部识别方案,相对中国的面部识别来说,中国的面部识别系统具有更广泛、更全面、更富经验的 AI 辅助,这是英国的面部识别技术目前无法达到的。 

面部识别和人工智能的发展和应用是未来发展的大潮流之一,但是应用前这些技术还需要进一步的成熟,这样才能保证好技术不会产生坏影响。