首页 > 健康 > 医药疾病 > 正文

秋冬过渡 这些养生菜吃了让您舒舒服服

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-22 13:15:17

强肾健体:黄秋葵

要说蔬菜的功效,现在最有名的要数黄秋葵。它开黄色的花朵,果实有点像辣椒,用油炒,特别是炒鸡蛋,很好吃。经科学家研究,黄秋葵有强肾健体的功效。

预防感冒:莴笋和菜花

莴笋中的碘含量高,对人体的基础代谢和体格发育很有利。莴笋叶的营养远高于莴笋茎,秋季易咳嗽的人多吃莴笋叶可平咳。菜花含的维生素C比大白菜、黄豆芽要高3倍至4倍,比柑橘要高2倍。中医素来有“白色入肺”之说,洁白的菜花是适时的保健蔬菜,不但能预防感冒等呼吸道疾病,还是非常好的血管清理剂。

脸上不长痘痘:生菜和苦瓜

生菜富含维生素、微量元素,含水量是蔬菜中的佼佼者,多吃有助于皮肤补水,对因肠胃功能不好引起的痤疮也有一定辅助治疗作用。苦瓜富含粗纤维、维生素C、钙、铁等营养素,同时含有抗癌作用的活性蛋白质,不但能够增加免疫细胞的活性,还能清除体内毒素,帮助排毒。

避免消化不良:韭菜和香菜

韭菜富含胡萝卜素、蛋白质、硫化物和膳食粗纤维。食用韭菜,可以起到消食导滞、除积健脾、促进食欲的作用。香菜香味独特,具有刺激食欲、促进消化等功能。中医认为,香菜有温中健胃的作用,适当吃点香菜可以缓解胃部疼痛、消化不良等症状。

防止上火:菠菜和番茄

菠菜中丰富的核黄素是有效预防口角溃疡、唇炎、舌炎、皮炎的重要营养素。番茄有清热解毒、生津止渴等作用,用于治疗口干舌燥、食欲不振、胃热口苦、牙龈出血、口疮、口苦等。

深绿色、棕红色蔬菜,每天吃一斤

秋天干燥,所以要多吃绿色叶菜,因为维生素含量高,多吃有好处。一个成年人,每天最少得吃一斤蔬菜。菠菜、芹菜、茼蒿、苋菜、胡萝卜等深色蔬菜,它们不仅维生素含量多,胡萝卜素含量更高。而胡萝卜素是人体一宝,中医认为它可以补中气、健胃消食、壮元阳、安五脏,对于治疗消化不良、久痢、咳嗽、夜盲症等有较好疗效,故被誉为“东方小人参”。用油炒熟后吃,在人体内可转化为维生素A,可提高机体免疫力,间接消灭癌细胞。特别提醒的是,辣椒等辛辣食物,要少吃。

白色蔬菜,养阴生津

白色蔬菜可养阴生津,如萝卜、菜花、百合、山药等。夏天津液损耗严重,刚开始入秋,要多吃些养阴生津的蔬菜。而白色蔬菜一般津液比较浓。中医讲究天人合一,秋天,人体必须先把脾胃养好了,才能为冬天做好准备。秋天的茄子性凉滑,脾胃虚寒者不宜多吃。而吃南瓜对脾胃很有好处。