首页 > 军事 > 中国军情 > 正文

解放军列装一款全球独有无人机

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-28 20:32:12
中国无人机产业发展相当快,在国际市场上占据了相当大的分额,这样的成就依然有人说三道四,如今更扯所谓的:创新,认为中国无人机缺少自主创新。这话看似有点道理,彩虹与翼龙系列无人机设计确实不管独创,其实不对,新一代无人机完全是自主创新的,现在可以说一个好消息,国产EA-03无人机已经列装,相关消息已得到证实。大家可以欢呼了,解放军已经列装一款全球独有无人机,谁还敢说中国不会创新?
  准备试飞
  EA-03型,实为以前报道过的“翔龙”型,也是一款相当神秘的无人机,至今无公开的数据公开,仅知最早曝光于2011年,因担任的任务与美制RQ-4A“全球鹰”一样,属于战略无人侦察机,故而有中国版的“全球鹰”之称,设计完全为中国独创的连翼式气动布局,即在采用背负式发动机进气道加外倾式双垂尾的布局基础之上,增加以及菱形特征的复杂机翼布局,后翼前掠,前翼后掠,两者翼尖或中部连接成为一个整体,充分结合了前掠翼和后掠翼的优点。
  
试飞照
  翔龙无人机。机长14米多,翼展近25米,机高5.413米,正常起飞重量7000公斤左右,论个头仅比“全球鹰”小了一点,起飞重量却仅为6成,可见其结构重量之轻,即得利于新的结构设计,也受益于新材料技术。采用一台喷气发动机,时速700公里以上,实用升限达到18000米,续航时间10小时以上,航程7000公里以上。
 这个性能水平,相较于“全球鹰”有不小的差距,主要是续航时间与航程上的差距,但是不算问题,我们没有全球侦察的需求,如此已经可以满足我军的使用要求了。
  
这才是全球鹰
  该机主要任务为执行情报侦察任务,任务载荷大约600公斤左右,包括:机载合成孔径雷达、光电系统、电子情报侦察系统等,具备在昼夜全天侯条件下对目标进行探测、识别和跟踪的能力,机头里面配备有卫星通信系统、数据链等设备,可以把获得信息传递给指挥中心。
 
 想象图
  也许有人依然质疑翔龙的技术是否有首创,叫喊所谓:连翼布局简单之类的话,可惜质疑毫无理由,如此设计看似简单,却可以兼顾隐身、机动性能、速度等多种优势,只是设计与制造难度大,也许中国不是最早提出这一设计的,却是第一个实际应用的,翔龙是全球第一种投入使用的连翼布局飞机。
  
展会上的模型

  其它国家也没有推出类似的型号,故而中国的独创性不容怀疑。现在日本心酸了,它订购的RQ-4A“全球鹰”至今没交付不说,还被涨了价,所以只能怀疑中国产品是山寨货,以安慰自已。