首页 > 军事 > 环球军情 > 正文

美防长不小心暴露:让美国伟大,必须打仗

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-27 11:51:24

 美国媒体的最新报道说,美国国防部的一个专家小组正在研究制定新版国防战略,并围绕使美国回归“同时打赢两场战争”展开激烈讨论,该战略预计2018年初提交给国会。与此同时,美国《国家利益》网站近日发表题为《美国军队需要做好打3种不同战争的准备》文章称,随着“敌对势力”崛起,美军现在面临如何挫败各种挑战:即核威慑、高端的常规战争和低端的反叛乱战争,美军必须能够同时应对这所有三类不同战争。两场战争也好,三类战争也罢,总之好战成性的美军正为打仗“绞尽脑汁”。

如何建设并维护具备“同时打赢三场战争”或“三类战争”能力的这样一支庞大军事力量?美国防长马蒂斯回答是,这取决于美军“如何维护一个安全的可靠的核威慑力量,如何保持一支也能打非对称战争的决定性常规力量。”
为了把美军建设成这样一支力量,马蒂斯说:“我希望国会回到支配预算决策的位置,而不是处于旁观者的位置任由军费自动削减。”这话说得再明白不过,国会应该增加军费开支,而不能削减,这是前提。
马蒂斯还提出:“重新规范我们的运行模式,使花在国防上每分钱都获得最大收益。我们正在采取积极行动,改革我们的机构,赢得并保持国会和美国人民的信任,由此证明我们是军费的负责任管家,将每一分钱都直接投入到国防和我们为之奋斗的事业上。”这话是什么意思呢?也就是说给更多的钱可以“获得最大收益”,美国的“再伟大”应该建立在发战争财上面!
为了能够要到钱,马蒂斯不惜恐吓美国人民,他说:“做好打仗的准备是防止战争的最好办法。但如果等冲突爆发后才给钱,那时我们就来不及了。”似乎再不多给钱,冲突爆发后美军就没办法了?
美军是真的缺钱吗?这看起来几乎是一个白痴的问题。众所周知,美国军费开支一直稳居世界第一,比排在其后的数个国家总和还要多,就这在打仗时还要编列额外预算。美国参议院通过的2018财年国防授权法案,将向军队提供近7000亿美元的军事预算,这对于世界多数国家来说,无疑是一个近乎天文数字啦。为何马蒂斯认为还不够?
说白了,马蒂斯只是在传递美国总统特朗普的意思,路透社认为,7000亿美元的巨额军费开支满足了总统特朗普“更大、更强美军”的目标。自特朗普入主白宫以来,“军事优先”的倾向更加明显。上台伊始的1月27日,特朗普就首次以军队最高统帅的身份造访五角大楼,并在五角大楼签署了“重建”军队的行政命令。美国之音电台网站报道引用特朗普的话说:“今天我将签署对武装力量进行伟大重建的总统令——将为我国军人提供新飞机、新舰艇、新资源和新工具。”
特朗普政府之所以大幅提高国防预算,核心目的之一是扩军备战,维持美军的全球影响力。在特朗普眼中,一切不听话的国家都是美国的“威胁”,要把美国的意志强加到这些国家头上,让它们支撑“美国再伟大”,强大的美军就是他的倚仗。
冷战之后,美国总统形成了一种惯例,做一任总统就要打一仗,到了特朗普似乎也不想例外。而且特朗普本人说过,他喜欢大赌局,对于在中东打击极端分子这类“小打小闹”,想必提不起兴趣。所以,世人看到,特朗普上任后就开始对伊朗和朝鲜这两个国家搞事情,并把战争时常挂在嘴边。如果,真的付诸实施的话,恐怕还真的缺钱!
美国就是靠战争起家的。通过打败英国获得国家独立,在殖民扩张时代,通过战争扩张了美国的地盘,两次参加世界大战让美国成为全球的霸主。回顾历史,战争确实让美国收益良多。
但凡事都有一个变化过程。二战结束后,通过战争获取收益已经为国际社会所不取,不仅如此,军备竞赛和战争还成为拖垮一些国家的重要因素。苏联的解体虽然有多方面的原因,军事上投入过大,战略过度扩张及陷入阿富汗战争泥潭,是不可否认的重要因素。
从美国自身来看,朝鲜战争、越南战争都曾经重创美国,导致美国的战略调整与收缩。小布什入主白宫时,克林顿政府曾留给他1280亿美元的财政盈余,美国当时的实力和影响力达到了冷战后的顶点。小布什执政八年先后打了阿富汗和伊拉克两场战争,等奥巴马入主白宫时,已经留下一屁股烂债,给美国增加了4万亿美元的负债,所以,小布什有两个绰号:“战争总统”、“赤字总统”。奥巴马虽然号称“致力于发展经济”,并获得了诺贝尔和平奖,但也没逃脱战争魔咒,他任期内美国的债务上限一再提高,这也成为特朗普攻击奥巴马的重要借口。
特朗普口口声声说要“让美国再伟大”,须知美国的“再伟大”无论如何都不可能建立在战争的车轮之上。当今的美国并不是钱多的没处花,要借战争来烧掉。为抵消新增国防预算,美国2018财年联邦政府预算报告中,大幅削减了环保、医保、退休福利等开支,削减补充营养协助计划即食品券项目,大幅削减联邦雇员退休福利、削减残疾人帮扶项目等,还因为欠债大多退出了联合国教科文组织。为钱发愁,正成为特朗普政府的软肋。如此情况下,继续通过发动战争烧钱,这无疑是在走向自我毁灭之路。
《水浒传》中有一句俗语:“刚强是惹祸之胎”。一个把战争挂在嘴边的总统,加上一个被称为战场“疯狗”的防长,正推动着美国走向一个真正意义上的“军事斯巴达国家”,它的命运和结局如何,不妨拭目以待。