首页 > 军事 > 台海风云 > 正文

林全请辞赖清德料接任 深绿“组阁”台海恐动荡

文章来源:
字体:
发布时间:2017-09-05 10:51:21
林全(左)、赖清德(右)
  9月5日讯 自去年“520”民进党当局执政后,两岸关系急冻、岛内施政频出状况,一例一休、年金改革、前瞻计划、非核政策等招致民怨沸腾,台“行政院长”林全最新的支持度已跌至18%,台当局蔡英文以撤换“行政院长”来抢救低迷的民望甚嚣尘上。最终,林全于4日下午召开记者会宣布辞去“阁揆”职务,“总统府”亦准辞。岛内亦盛传“独派”色彩鲜明的台南市长赖清德将接任“行政院长”。
  综合中通社、中央社、联合报报道:“行政院”不愿具名人士4日上午说,林全将请辞“行政院长”,由赖清德8日接任。“行政院”发言人徐国勇稍后于中午召开的税改记者会上,就证实林全已请辞的消息,但徐国勇否认外界盛传将换新“阁揆”而令林全被“逼宫”。
  徐国勇在记者会上还公开林全的辞呈内容。林全在辞呈说,他去年“520”接掌“行政院长”,以“创新、就业、分配”为施政主轴,1年3个月来,已完成产业创新方案、长照、社会住宅规划,为能源转型完成电业法修法,前瞻一期预算也完成三读,阶段性任务已见规模,为利蔡英文人力布局需要,拟请辞“行政院长”。
  6月萌辞意 无意拼地方选举
  府方称,林全请辞,蔡英文在恳谈后勉予同意。蔡肯定和感谢林全一年多来的努力与贡献,她5日将亲自举行记者会说明“行政院长”的人事。
  林全在当日下午召开记者会说明请辞“阁揆”一事表示,担任“行政院长”不是他人生规划中的工作,但他认为有使命要完成,就是帮助去年刚胜选的蔡稳定政权移转、落实政策。
  无党籍的林全亦透露称,今年6月时他就向蔡提到无意当太久的院长;也因明年地方选举,会有很多政治性问题,这不是他的兴趣,希望能有人接替,而“财政部”日前提出税改方案,亦是工作可以告一段落的原因。至于接任人选,林全称和蔡就人选交换过意见,有一致的共识。
  林全也指,未来不会接受任何当局部门相关全职工作,“内阁”也将于7日总辞。据了解,副院长林锡耀与秘书长陈美伶都将一同离开现职,“国发会”主委陈添枝亦表态称不会留任,至于蔡英文表姐、“劳动部长”林美珠则有机会留任。
  蔡英文表姐林美珠或留任
  民进党籍的台南市长赖清德内定接任“行政院长”的说法,尚未得到当局官方证实,而赖本人4日出席公开活动时未有正面回应。另有消息称,台湾证交所董事长施俊吉将接任“行政院”副院长、民进党副秘书长卓荣泰出任“行政院”秘书长。
  路透社分析指,两岸关系陷入冰冻期,年改引发强烈反弹,加上一例一休的争议,还有其他种种失策,都令蔡面临压力。而台当局领导人在声望下降时,往往会撤换“行政院长”加以因应。由于到8月时,蔡的支持率已降到29.8%,林全的支持度更低见18%,林全面对的下台压力与日俱增,而为了2020年连任铺路,蔡只好认真考虑撤换林全。
  分析指施政路线大挫败
  国民党文传会主委李明贤表示,蔡政府仍是为了抢救低迷民调,此举等于也承认过去一年来的施政路线大挫败,才会不得不换下林全。至于外传新“阁揆”是“独派”色彩鲜明的台南市长赖清德,李也说,目前两岸关系陷入僵局,赖清德能否提出具体的解决方案等等,都是外界的疑问。
  另外,因台南市长任期只有1年4个月,代理市长一职将由“中央”指派,目前传出台南民政局长陈宗彦、副市长吴宗荣及张政源等人有机会接任。
  深绿“组阁”台海恐动荡
  据中国时报报道:传闻台南市长赖清德将接任“行政院长”,但中国时报分析指,由“独派”色彩鲜明的赖清德“组阁”将对两岸关系产生负面影响。
  分析指出,赖清德不同于林全,“组阁”更多的效应是在政治冲击上。试想,一个由深绿“独派”力拱出来的人选,会给对岸传达怎样的信息?赖清德深绿的言行,随便Google都是一长串,不可能当了“阁揆”就马上“发夹弯”。只不过,看在对岸的眼里,一个不接受“九二共识”的“总统”,加上一个深绿的“阁揆”,要说这个组合在两岸政策上会有怎样的突破与创新,北京大概不会有任何期待吧!
  分析称,另外在岛内“朝野”关系上,赖出线后应该更不会有缓和的机会。过往蓝绿博弈,赖清德从来都是鹰派,要他换成慈眉善目与蓝营妥协周旋恐怕很难,赖清德接棒之后,怕也只会火上添油。加上赖清德的性格、作风迥异于林全,赖、蔡都是强势领导,看来台湾的动荡将更严重。
  批林“老蓝男”绿营用完即弃
  据联合晚报报道:回顾林全“内阁”上任以来的争议,林全“内阁”不但引发民怨,绿营内部对“老蓝男”的批评也从未间断,这也让民进党本盘出现反弹,现在由在南部颇具声望的赖清德接手,不只是拼政绩,拼2018选举更是蔡英文不得不的考量。
  林全民调屡创新低,最新民调显示林全支持度仅18%,不满意林全“内阁”及支持改组超过6成,而林全“内阁”的表现,也深深影响到蔡英文执政的民调。
  林全“内阁”屡屡出包,一例一休、年改、前瞻等争议、抗议不断,“815”大停电更重创林全领导形象,还让在野党扬言提出“倒阁”。林全也多次被绿营批评是“老蓝男”,遭受内外夹击,在施政上无法替民进党开创新局,“内阁”多事之秋,宛如汪洋中的一条船。

  面对2018选举即将到来,民进党内必须找替代的“阁揆”人选,去抚平党内质疑,挽救蔡英文执政低迷不振声势,避免2018崩盘。