首页 > 军事 > 台海风云 > 正文

我们应当尽快设立台海和平统一可能性时钟

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-05 07:20:37

  

  台湾民众和学生,天天在“台湾非中国”、“台湾自主”等等的舆论中、教育中,如何可能认同统一?如此下去,让民众认同台湾大陆同为一国,进而和平统一,当然就难上加难乃至将不可能了。

  而现在,民进党执政的台湾当局,已经不认“九二共识”,只用空心的“维持现状”,不断对大陆“虚以应付”,大搞渐进台独,两岸和平统一的可能性,将丧失的更快!其实只要有“本土化、去中国化”之类的文化台独,哪怕是渐进的,随着时间的延续,台湾“自然”会有越来越多的人认为应该本土化、去中国化、可以和应该“独”,而使得和平统一可能性只会越来越小,乃至完全丧失!从这个角度看,文化台独,虽然没有法理台独那么公然、直接,但其作用是更深含的,假以时日之后,作用可能会是更大、更难扭转、更无法接受的。因此,应该对台独的危险与“和统可能性”的丧失程度,有基本认识、较准把握,并对各方不断有所警示。

  台湾的“台独”政党及其目前以空虚的“维持现状”在搞渐进台独的执政者,是想搞“温水煮青蛙”式的台独。而设“和平统一可能性时钟”或和统可能性“百分量标尺”,将有利于及时监测“台独温水”的水温,度量“和平统一可能性”还有多少,是否已经接近“完全丧失”。这对警示各方,防止“温水煮青蛙”式的渐进台独,可能是十分必要和有益的。