首页 > 科技 > 互联网 > 正文

海南原创文化路在何方?各路艺术大咖一语中的

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-22 13:10:13
设计需要创新,创新需要原始创造力。10月21日,首届海南(国际)原创文化艺术作品展暨IEED国际生态环境设计艺术高峰论坛在海南省海口市举行。而此次主题为“绿色崛起生态海南”,也激起了国际及中国文化艺术界大咖的兴趣。
中国新艺术音乐的作曲家、创立者德籍艺术家老锣与意大利著名时尚与室内设计师安东尼奥、香港著名武打演员狄威、中国家装之父余静赣、香港水墨设计董事长赵嘉润等大咖进行了强烈的思想碰撞。
首届海南(国际)原创文化艺术作品展开展。
首届海南(国际)原创文化艺术作品展暨IEED国际生态环境设计艺术高峰论坛活动启动。
老锣以他创作的音乐作品为例,阐述了原创文化艺术观点。他认为,破除既有音乐风格的界限,基于中国文化精髓之根。而海南由于具有海岛的独特资源,给原创文化带来了无限生机。
一出场就吸引了无数人目光的安东尼奥来自意大利,白色的大胡子,让他更多了艺术家的味道。在当日举行的IEED国际生态环境设计艺术高峰论坛上,安东尼奥透过翻译告诉全场1000余名行业代表,海南省海口市拥有很多古老的建筑,而这些建筑源自生活,这些建筑包涵了海南特色的原创动力。原创文化需要生活,需要更多的源于自然的元素。
联合国生态生命科学院院士、中国家装之父余静赣以个人经历,表达了对绿色生态生活的向往。他说:“设计呵护生命,空间陪伴成长。海南原创文化艺术的根本出路在于保护好绿水青山。”
国际酒店设计大师、IEED国际生态环境设计联盟名誉理事长林伟而认为,设计艺术由功能而生,设计的出发点应该从人性的空间出发,从人的高度去看事情,把空间人性化,因此海南原创文化艺术大有可为。
香港水墨设计董事长赵嘉润(右)与意大利著名时尚与室内设计大师在一起。
海南789青年设计艺术专委成立仪式。
香港水墨设计创始人赵嘉润他每年来海南有七八次,他很喜欢具有海岛文化的海南,认为这里是中国一块净土,海南具有天然的自然环境,而椰雕等更是海南非比寻常的艺术名片。利用这些天然资源,能够设计出优秀作品,把海南推向国际。
在回复“中国建筑设计是没有灵魂”说法时,赵嘉润认为建筑是文化风向标,城市建筑体现了城市文化。现在中国特色的作品很多,很多城市新一线城市差距会越来越小,目前海口城市建设薄弱,“海口的建筑设计没有太多特色,没有标志性建筑,没有另类建筑”,这也给设计师更多的发展空间,大刀阔斧进行原创。
首届海南(国际)原创文化艺术作品展暨IEED国际生态环境设计艺术高峰论坛也吸引了400多名海南本地大学生聆听大师观点,给更多喜爱原创文化艺术提供了平台,让他们在以后的设计中走向世界。
上世纪八十年代与九十年代,一直活跃在中国影坛的香港著名武打演员狄威,出道较早,经常与成龙、李连杰演对打戏,如在《A计划》中扮演罗三炮,在《龙在天涯》中扮演李连杰的师兄。在接受媒体专访时透露心扉,他说现在年轻人很有个性,而他也正在学习年轻人的“东西”,尽量接受年轻人的艺术,把老一辈的经验和他们结合起来,希望年轻人能够创造出更多艺术形式的原创作品。下一步,将在海南拍摄影视作品,把海南原创文化艺术之路走得更扎实一些。
泰籍华侨国际投资家蒋敏是一名收藏家,她认为原创文化艺术作品重要是因为“原创”,如果没有原创就没有生命力。“海南一定要有自己原创的东西,才能吸引中外游客。她认为,海口的旅游需要文化来填补,需要好的博物馆。海南的建筑不要千篇一律一味的模仿,应该把当地文化揉入地产。”
可人Kelly多才多艺,靓丽形象更为其气质加分。
本次活动主持人可人Kelly曾荣获一带一路时装周大咖秀获最具影响力红地毯大奖、亚洲医疗美容及亚洲最强品牌名人颁奖典礼获全球最具魅力美容达人、琉璃女人大赛冠军等,在活动间隙接受了媒体访问。
Kelly表示,她作为歌者,对原创深有感触,而歌者对于原创同样视为生命,所以愿意为海南原创文化艺术作出贡献。
海口市文化广电出版体育局副局长张昆荣作为此次活动的官方代表,活动的主办方海口市文化广电出版体育局、海口市会展局与承办方海南省陈设艺术行业协会、海南省软装行业协会、IEED国际生态环境设计联盟、CHD香港邹春辉(国际)设计事务所CRC中韵建设集团都非常支持海南原创文化,海口文化产业政策和全国相一致,但是影视产业在全国走在前列,力争年底出台影视产业政策。
张昆荣认为,“文化创意项目是海南文化产业发展重点,有了扶持产业的政策,带动原创文化艺术先通过这次原创艺术展烧起来。789青年艺术设计专委带动年轻人的原创动力,对人才的培养也是一个机遇。争取举办更多文化交流活动。通过举办更多原创文化艺术作品展、设计艺术高峰论坛活动,带动其他原创文化艺术发展。”
据海口市会展局副调研员汤大强透露,在一系列体制机制创新驱动下,海口市会展业规模不断扩大、效益提升。下一步,海口市将继续大力支持文化创意及会展产业的发展和提升,也将通过培育、引进品牌企业和品牌会展项目,加快形成可持续发展能力强的会展产业体系。希望来自各地的艺术家、设计师能够通过亲身体验将海口的会展业优势推介给身边的朋友,让更多的展览、论坛和大型会议落户海口。
另据报道,在海南省文化产业发展扶持政策的引导下,文化产业固定资产投资规模持续扩大,投资主体多元化趋势明显,社会资本进入文化产业的步伐不断加快。2016年,海南省文化产业固定资产投资额达63亿元,占全社会固定资产投资的比重达1.7%,比2012年0.5%的比重高1.2个百分点。

首届海南(国际)原创文化艺术作品展暨IEED国际生态环境设计艺术高峰论坛通过海南本土原创文化艺术特色及优秀作品的展示与交流艺术作品展览,就海南房产行业、装饰建材、设计、文化艺术等行业发展中的机遇和挑战进行交流互动,探索行业发展方向,推介海南旅游生态资源和健康投资环境,推动“一带一路”海南创新之路,提升海南文化艺术等创新形象,助力打造海南国际旅游滨海城市新名片。