首页 > 科技 > IT业界 > 正文

盘点:2017 年 IT 界最严重的裁员事件!

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-30 10:45:41

 盘点一下解雇通知书漫天飞的这一年。

又一个骚动的年头。
尽管美国失业率保持相对稳定,但是IT行业在2017年出现了多家公司大规模裁员的风潮,最严重的裁员来自长期的老牌公司,比如Oracle或微软之类的巨头,或者像Etsy这些日渐壮大的昔日宠儿,这些公司纷纷走上业务转型的道路,希望在千变万化的市场找到一席之地。
下面看看今年迄今为止几起最严重的裁员事件。
微软
今年初夏这则传闻就已甚嚣尘上:微软将裁员数千名员工(主要是销售部门),旨在将精力集中在Azure云平台上。2017年7月这把利斧终于砍了下来,裁员约3000人至5000人。规模着实不小,虽然微软是家大公司,但这批人仍占销售队伍的10%左右。被裁对象主要是北美境外的员工,受影响的员工当中只有约四分之一在美国工作。
Etsy
Etsy是一家历来信誉卓著的公司,但最近麻烦不断。对于客户群以女性为主的设计师和手艺人而言,这家公司曾是备受喜爱的独立市场,但2015年IPO后,它变得极其专注于账本底线(盈利),因而疏远了许多客户和新老员工。你会认为,其网站的新版本至少会赚钱,但事实并非如此,2017年春天和初夏,Etsy裁掉了22%的员工,这个比例对一家比较小的公司来说已很大。
Oracle
Oracle总的来说仍是一家庞大的盈利公司。但Oracle七年多前收购的Sun仍然是某种公司下面的公司,尽管Sun品牌早就销声匿迹了。这个部门专注于从Sun继承而来的Solaris操作系统和SPARC微处理器系列,2017年9月裁员2500余人,波及全球各地的多个分部。裁员显然很不妥当,许多员工接到自动呼叫电话的通知才知情,一些观察人士怀疑Solaris是不是仍是一种可行的产品。
SoundCloud
SoundCloud这项服务让你可以将音乐上载并存储到云端,并提供基于浏览器的音频播放器,它是许多独立音乐活动的中坚分子。它还在迅速烧钱,2017年6月该公司突然裁掉40%的员工。当时乱成一团糟,引起了大规模恐慌,不过该公司最终制定了筹集更多资金的计划,包括抛弃首席执行官。
希捷
大多数硬盘用于笔记本电脑,而笔记本电脑的销量在下滑,现在越来越多销售的笔记本电脑配备清一色的闪存。这对希捷之类的存储生产商来说是坏消息,2016年希捷裁员数千人,还没有设法止住流血。今年1月希捷裁掉了明尼苏达州的155名员工;该财年以6月告终时,公司另外裁员600人,包括首席执行官斯蒂文•卢斯科(Steve Lusco)。
美国银行
美国银行并不是一家科技公司,但它在6月的裁员主要针对技术部门。该公司裁掉运营和技术部门的员工(在老牌银行这是成本很高昂的两个部门),竭力削减成本:旧系统日益过时,新系统造价不菲。这家银行关闭了许多数据中心,期望将大部分技术管理和基础设施交给技术服务公司打理。
AOL/雅虎
在经历过世纪之交网络热潮的读者看来很荒谬的一连串事件中,Verizon在2015年和2016年收购了两个现在却陷入困境的互联网先驱:雅虎和AOL。计划将它们合并到Verizon的内容部门(取了个奇怪的名字Oath)。2017年6月,终于为这一切举措付出了代价,公司裁员2100人,占员工总数的15%,旨在消除这两家公司之间的业务重叠。好消息是,一位内部消息灵通人士说:“这方面似乎经过了深思熟虑,而且花了很大的力气。”
思杰
思杰是一家传统的桌面虚拟化软件公司,正在进军热门的SaaS和云计算业务,但这种转型未必一帆风顺。为了重新专注于基于订阅/云计算的经营模式,并逐步缩减不大盈利的业务,该公司宣布对劳德代尔堡的总部和北卡罗来纳州罗利的办事处都进行裁员。“出于尊重那些受影响的员工”,思杰未宣布具体数字,不过该公司还会在此过程中缩减办公场地。
IBM
虽然蓝色巨人还没有实行2016年出现的那种大规模清洗,但该公司绝对似乎动不动就裁员。2017年3月进行了一连串大规模裁员,公司内部的许多人认为这只是开除成本高昂的年迈员工的一个借口。该公司证实在北卡罗来纳州研究三角园(Research Triangle Park)的一个庞大研究中心裁员,不过还没有上升到IBM要透露具体数字的地步。与此同时,到5月,该公司做出了许多人称之为“隐性裁员”的举措:按照其“移动计划”(Mobility Initiative),大多数员工很早以前就被允许远程办公(如果他们想这么做),但现在他们突然被告知回到办公室工作,不然另谋出路——这个最后通牒可能影响多达40%的员工。
HPE
HPE本该奉行老惠普既定的方法:摈弃声誉卓著但亏损的PC和打印机业务,专注于销售利润丰厚的高端企业技术和服务。但是自老惠普分成面向消费者的惠普公司和HPE后,它其实没有收到预期的效果。HPE首席执行官梅格•惠特曼砍掉了公司旗下的中国业务和咨询服务,但是没有将公司变成一颗根粗叶茂的摇钱树。2017年9月,HPE宣布另外裁员5000人,这占员工总数的10%;没有表明具体哪些部门被砍(惠特曼提到了削减“企业层次”)。
沃尔玛
这家零售巨头以一味削减成本的做法而出名,这个做法还适用于其后台运营。2017年4月,该公司裁掉了300多名技术员工,约占位于阿肯色州的信息系统部门(ISD)总人数的10%。消息灵通人士称,被裁的大多数是项目管理人员,还有传闻称许多工作外包给了之前与沃尔玛就有业务往来的一家印度科技服务公司。