首页 > 科技 > 通信 > 正文

全面屏手机时代的到来,要指纹识别要何去何从?

文章来源:
字体:
发布时间:2017-09-30 11:04:33

  

  据了解,小米在发布第一代 MIX 手机的时候,提出了正面全是屏幕的全面屏概念,用来描述手机正面超高的屏占比。之后,全面屏这个名词逐渐被手机行业的从业人员和普通消费者所接受,广泛地用来描述那些采用较长比例的屏幕面板(通常在 18:9 左右)同时屏占比较高的手机。不过全面屏在为用户带来更加优秀的视觉体验的同时,也带来了一个问题:手机无法采用前置指纹。

  2013 年 9 月,苹果在 iPhone 5s 上首次搭载了前置按压式的指纹识别方案。之后的几年里,位于屏幕面板下方的前置指纹识别逐渐成为了智能手机的「标配」,目前除了少数产品在使用后置指纹以及一直采用侧面指纹的索尼,目前绝大多数智能手机采用的都是前置指纹识别方案。不过到了全面屏手机时代,为了在尺寸基本保持不变的情况下「塞」进去更大更长的屏幕,手机厂商需要通过大幅度缩减手机上下边框的方式来提高屏占比,这就导致手机的「下巴」部分没有足够的空间来增加前置指纹模块。

  当然,非要全面屏上强行加前置指纹也不是不可以,但做出来基本就是夏普 S2 这个样子,正面指纹是有了,但「下巴」也长了,降低了屏占比,让手机的前面板看上去不那么「全面」。除了夏普 S2 这一款产品,目前还没有那家厂商选择在全面屏手机上「硬上」前置指纹。至于不少手机爱好者念念不忘的侧面指纹,由于体积和厚度的限制,也基本上和全面屏手机无缘。根据我们得到的消息,目前唯一在使用侧面指纹的索尼,在明年的全面屏手机上也极有可能放弃侧面指纹方案。