首页 > 科技 > 通信 > 正文

苹果公司挑战黑科技!竟带来这样的新型技术!

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-20 10:36:55

  

  苹果投钱研发自动驾驶汽车已经不是啥秘密,但是他们在做啥,实在是让人摸不着头脑。

  美国自动驾驶创业公司 Voyage 创始人 MacCallister Higgins 今天在 Twitter 上发了一段小视频。视频展示了一台头顶众多传感器的雷克萨斯 RX。根据今年 8 月份曝光的另一张图片推测,这台 RX 很有可能也属于苹果自动驾驶研发团队。Higgins 拍摄的这台自动驾驶汽车把 12 个激光雷达、多个高分辨率摄像头等多个传感器集成在了车顶。如果这 12 个雷达都如传言一样是 Velodyne 生产的 VLP-32C 32 线激光雷达的话,它们之间肯定会有非常大面积的探测范围产生了重叠。无论是手头紧凑的初创公司,还是技术成熟,希望尽快降低成本批量开发的领先研发团队,都不会轻易把那么多激光雷达投入到一台自动驾驶汽车上,所以大家也难免把它跟财大气粗但是在技术水平上距离一流还有一定差距的苹果联系起来。可以确定,如果只是想造一台不需要人类干预就能自己出门的自动驾驶汽车,压根不需要在车顶安装这么多激光雷达,董车会上周体验过的千寻位置自动驾驶汽车,甚至只依靠高精度卫星定位技术就能实现完全自动驾驶,激光雷达和毫米波雷达只起到了避障的作用。

  考虑到曝光的 RXh 一部分激光雷达可以探测到车辆斜上方的空间,车身中下部反倒看不见原厂之外的雷达,另一方面苹果也已经公开了自己在利用改装的厢型车采集高精度地图数据,所以不排除这台 RX450h 土豪般的传感器阵列有采集高精度地图的功效。还有一个可能性,就是苹果为了赶上 Waymo、Uber、福特等汽车和科技公司的研发进度而想出了这个办法,暴力堆传感器先把数据一股脑收集回来,再进一步决定如何优化传感器配置和算法。市值 8200 亿的苹果不缺这十几个激光雷达的钱,如果这夸张的传感器能帮苹果迅速追赶硅谷同行,这笔投资也算是非常值得了。