首页 > 科技 > 通信 > 正文

阿里云通信2.0从转售到生态

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-21 14:36:48

近日,在2017杭州·云栖大会上,阿里云与阿里通信宣布联合打造阿里云的通信PaaS平台(C-PaaS),并通过整合阿里巴巴生态及大数据AI等领先技术,提供泛在、智能、按需、高效的连接与通信服务,助力企业数字化转型和商业场景创新,带领云通信走向2.0时代。

2013年12月,阿里通信获得移动转售试点牌照正式进军虚商行业,去年实现盈利。阿里通信总经理余鹏武表示,三年多来,阿里通信团队做的唯一的事情就是让阿里通信从虚商开始,逐步转向成为阿里的通信,而不是仅仅局限于移动转售这一领域。这让阿里通信不仅凭极低的运营成本获得了利润,而且还通过生态与通信能力的融合为用户提供了更加丰富优质的业务。

在余鹏武看来,云通信的1.0是一个汇聚的时代,他们通过运营商以及运营商的合作伙伴能够将能力汇聚并开放出去。云通信的2.0时代,他们要向技术要红利,要赋能基础通信能力。与此同时,2.0时代的云通信要在场景化上下功夫。据介绍,现在大家打车时用到的隐私号功能就是阿里通信团队的原创。他们通过接入浙江联通的一机多号平台,首先解决了购物场景中买家和卖家之间隐私保护的问题,并将此功能应用于物流、出行等各个场景中。目前,已经有几十万企业和开发者使用了阿里云通信服务。

此次,阿里云通信升级语音、短信、流量、隐私保护、物联网卡连接、移动推送、消息、邮箱推送等八大通信能力,以及连接管理、大于能力开放、资源调度等平台功能,并在业务与管控中引入人工智能,以此支持企业用户通过多种方式集成到自有的业务流程中去,实现通信能力与业务场景的无缝对接。

阿里云通信拥有的基础资源整合能力和服务保障能力也已经过阿里巴巴生态级应用的验证,例如在去年11月份的时候就服务2亿多用户,发送6亿条短信,达到率为99.99%。

目前,伴随着企业数字化转型的刚性需求,云通信服务已经迅速成熟和商业化。根据IDC预测,到2019年,全球云通信市场规模将达到200亿美元,复合增长率是传统企业通信市场的3倍。今年中国云通信市场规模有望突破100亿元人民币。

当前大部分云通信服务商基本可分为资源型或技术型,只是提供通信能力与业务流程的对接。而云通信2.0意味着,云通信服务对企业更大的价值应该是业务流程的优化和应用场景的创新,从而帮助企业提高数字化商业竞争能力。

余鹏武表示,阿里云通信基于云“泛在、按需、弹性、智能”的连接能力,将提供云化的连接实现与丰富的通信能力、有效可靠的按需连接保障及开放的业务与完备的开发能力,并结合大数据和人工智能技术,帮助企业实现商业模式的创新与重构。

未来,阿里云通信作为阿里云重要的C-PaaS平台,将推动云通信应用开发者在阿里云实现聚合反应,让云通信服务充分赋能企业数字化转型,推动商业形态的创新与变革。