首页 > 三亚旅游 > 旅游指南 > 正文

海南交通风景线亮丽全域游

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-23 14:13:10

   天朗气清,驱车行驶在海南224省道海榆中线,满目翠绿让人心旷神怡。

  这得益于海南省公路管理部门针对国省干线公路推出的一系列优化公路出行服务的措施。
  普通国道将全部“五化”
  “畅化、净化、绿化、彩化、美化是海南公路养护适应全域旅游发展提出的目标。”海南省公路管理局相关负责人说。
  为确保“五化”公路建设落到实处,海南省公路管理部门在今年4月初印发《海南省“五化”公路评分标准》,为“五化”公路建设提供量化评比依据。7月,又与局属各单位签订“五化”公路建设目标责任书。
  “下一步,我们还将加大监督检查指导力度,加大资金投入,加大育苗绿化力度,把‘五化’公路的建设作为绩效考核的重要内容,确保新‘五化’公路保质保量完成。”海南省公路管理局相关负责人说。
  据悉,2016年,海南省公路管理局已建设或改造“五化”公路1861公里。在此基础上,计划近两年在全部国道过境段,以及部分合适的省道打造“五化”公路2000多公里,累计可达3893公里(占省养公路比例的64.6%)。
  “我们着力优化路域环境,全力打造独具海南特色的亮丽风景线,为海南打造全国生态文明示范区提供高标准的公路行车环境。”海南省公路管理局相关负责人说。
  24个公路便民服务点升级为“公路驿站”
  将24个公路便民服务点注入自行车运动元素,升级为“公路驿站”,同时联合海南省自行车协会有关管理人员进行现场急救、自救互救等知识培训,这是海南省公路管理局今年以来优化公路出行服务的又一有力举措。
  2016年以来,海南省公路管理局不断强化公路骑行和自驾游服务,在完成19个公路便民服务点的基础上,今年5月又完成新计划的22个便民服务点,6月,该局联合海南省的一家单车俱乐部在上述41个便民服务点的基础上对其中的24个服务点注入自行车运动元素,升级为“公路驿站”。
  此外,按照交通运输部的要求,海南省公路管理局正在筹建17个比“公路驿站”服务功能更为全面的普通国省干线公路服务区,其中在现有服务设施的基础上改造9个,新建服务区1个,新建停车区7个。这些服务区将设置停车场、充电站、第三卫生间、便利店、公共餐厅等配套设施。
  “六个一”机制推进养护工程建设
  “养护工程项目推进是海南省公路管理局当前面临的严峻挑战,完成不好,将影响群众出行,也影响年度预算执行。”海南省公路管理局相关负责人说,该局负责组织实施的养护工程项目累计152个,涉及各市县建设规划、林地保护、水源保护、生态红线、征地拆迁等。
  为加快推进工程项目,让群众早日享受便利的出行条件,今年7月,海南省公路管理局召开养护工程项目推进会,对养护工程项目推进工作进行探讨,并确定多项措施。
  记者了解到,海南省公路管理局将成立项目推进领导小组,分管片区领导具体负责片区项目推进,并落实项目建设“六个一”工作机制,即一个工程项目、一个省局责任领导、一个责任单位、一个倒排工期、一个具体方案实施、一套班子落实。同时,海南还将强化各业主单位主体责任,签订项目推进目标责任书,细化工作任务,明确时间节点,强化督促检查,加大问责力度。在此基础上,做足勘察和设计评审阶段功课,尽早解决涉及建设规划、生态保护等问题。
  严控招标工作流程也是海南省公路管理局的工作重点,该局将紧跟时间节点,提高工作效率。海南省公路管理局相关负责人表示,养护工程将提前更新完善项目库储备工作,一旦资金明确落实,即刻作出预算批复,启动招标。在项目实施过程中,该局将利用“微信群”创新工程项目管理方式,提高工作效率,强化监督管理。同时,借助对各参建单位信用评价的方法,确保施工单位、监理单位人员履约到位,推进项目建设。
  会上,各有关单位与海南省公路管理局签订“五化”公路建设目标责任书和项目推进目标责任书。
  经过各方的协作和努力,养护工程项目进展得到很大改观,如进度相对滞后的海榆东线加积段、万石段、中原段,海榆西线儋州至西培段公路路面改造工程也已办理交工。
  应急演练提升突发事件处置能力
  海南省公路总里程达28217公里、桥梁6034座、隧道18座,其中由海南省公路管理局负责管养的公路里程为6021公里、桥梁共2981座、隧道18座。
  “我们管养的公路里程和桥梁所占比例虽然不大,但多为重要国省干线及线上的桥隧,交通流量大。此外,博鳌亚洲论坛、环海南岛国际公路自行车赛的保障工作,以及每年的防台风救灾、防汛救灾等都是我们公路部门的重要保障任务。”海南省公路管理局相关负责人说。
  为进一步强化干部职工的安全生产和公路应急抢险防范意识,提升公路应急抢险管理工作水平,海南省公路管理局在完善养护队伍和抢救设施的基础上,制定《海南省公路突发性事件应急预案》《海南省公路防汛抢险预案》《海南省公路桥梁突发事件应急预案》等专项应急预案,并设立应急指挥机构,明确公路应急抢险程序,做到应急有预案、抢险能快速。目前,海南已设有2个战备仓库和20个养护单位应急仓库,每个仓库的抢险物资可保障100公里道路,相互间可交叉联动、互相支援。