首页 > 三亚旅游 > 旅游指南 > 正文

记者暗访三亚多家旅馆酒店 加钱无证开房处处碰壁

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-24 11:55:57

  众所周知,三亚警方对旅租业是否落实“四实”情况十分重视,一旦发现有旅馆没有如实登记旅客信息,不仅将依法追究经营者的法律责任,还将对该旅馆从重处罚。那么没有身份证,在三亚能否开房住宿?为此,三亚日报记者进行了暗访。

  “您好!请给我开一间房,我要在这里住3天!”“好的,请您出示一下身份证,我们要进行登记!”“我没有带身份证,请您通融一下好吗?”“对不起,没有身份证,我无法给您开房!要不,您去辖区新风派出所开个证明再来……”近日,在天涯区群众街,三亚日报记者到一家庭旅馆开房时,因称没有身份证,被该家庭旅馆前台服务员拒之门外。而与其相邻的一旅馆负责人,对记者“许诺的红包”也毫不动心,并称没有身份证,给一万块也不让住宿。

  在群众街开不了房,那么“转战”商品街试试。没想到,记者在此处的遭遇,与群众街一样。为了能顺利无身份证开房,记者特意乔装打扮成“土豪”到几家旅馆去开房,不料,“土豪”没有身份证,要开10间房多给几倍钱也不行。让人“气愤”的是,一宾馆前台服务员竟然说,没有身份证,在整个商品街都开不了房!

  “美女,请给我开一间双标!”“好的,请您出示一下身份证登记!”……在天涯区金鸡岭街,记者为了“无证开房”,跑了多家宾馆,依然一一遭拒。为此,一酒店前台服务员好心地说:“大哥,您刚来三亚不知道我们这里的情况,如果您没有带身份证的话,那么您只要去辖区派出所开个证明即可入住,否则就算是您跑断了腿有再多的钱,在三亚也是无法开房的。”而在吉阳区荔枝沟路,也是如此情况。

  在此,三亚警方提醒旅馆业经营者,经营旅馆业必须依法取得公安机关颁发的特种行业许可证;在接待旅客住宿时要认真查验旅客身份证件并如实登记,严格落实“实名、实数、实情、实时”登记制度,并将录入的入住人员信息及时上传至“旅馆业治安管理信息系统”。公安机关对未经许可擅自经营旅馆业的,坚决予以取缔,并追究经营者的法律责任;对不规范经营、不实名登记和不实时上传信息的旅馆业从重处罚。