首页 > 三亚旅游 > 旅游指南 > 正文

三亚市检察院连续五届荣获全国检察机关“文明接待室”称号

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-26 12:52:18
10月26日讯 日前,三亚检察院再次荣获全国检察机关“文明接待室”荣誉称号,这是该院连续五届15年获此殊荣。
近年来,该院始终按照全国检察机关“文明接待室”的标准和要求开展工作。
一是不断完善接待设施和信息化建设。拨出专款对接待大厅进行了升级改造,先后添置了远程视频接访设备和同步录音录像设备,更好地为群众提供了一个舒适的诉求环境。
二是创新工作机制。积极创新社会管理服务、涉检信访接待、检务公开监督等工作机制,建立律师参与化解和代理信访案件制度,提高矛盾化解的时效性。
三是延伸化解矛盾的触角。通过带案下访,联合检察室巡访,把触角延伸到各乡镇,深入实地解决信访群众反映的问题。
四是积极发挥检察“窗口”作用,强化“服务”宗旨观念。严格落实检察长接待日制度,对于群众来访,做到来有迎声、问有答声、走有送声、处理问题有回声,力求将释法说理工作贯穿于信访接待全过程,控申举报接待工作规范化管理水平显著提高。

近年以来,该院既办理了全国优秀刑事申诉案件,又办理了全省首例精神损害赔偿案件,办案质效明显提高。同时,接待群众来信来访和办理各类控申案件、帮助群众化解矛盾、解决难题356余件,深入基层、走访群众46余次,全方位、多渠道开展法制宣传20次。