首页 > 三亚旅游 > 旅游指南 > 正文

三亚加强旅游诚信市场“打违” 打造“放心游”

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-30 10:22:23

   一诺千金“买”投诉、开展三亚旅游“价格守信商家”体系建设,加大对违法违规行为的打击力度……市旅游委根据市政府、市金融办的工作要求,积极开展社会信用体系建设,打造三亚“放心游”。

  建立“四位一体”监管机制
  三亚在全国率先成立旅游警察,建立全天候服务的12345、12301等热线平台,搭建旅游警察支队、旅游巡回法庭、旅游纠纷人民调解委员会、行政执法部门“四位一体”旅游市场监管机制。
  为规范旅游市场,三亚“花钱买投诉”,根据《三亚市旅游市场违法违规经营行为举报奖励办法》的举报奖励标准,对举报人进行奖励,发动社会力量,共同监督违法行为。举报涉旅违法违规行为最高可获奖励15万元。对一些不良商家欺客宰客、敲诈勒索,严重影响三亚旅游形象的违法行为,坚决实行“一次性死亡”惩罚措施。
  同时,根据国家旅游局印发的《关于加强旅游诚信建设实施失信联合惩戒的通知》精神,市旅游委成立了三亚市旅游综合执法监管办公室,建立了旅游警察、旅游工商、旅游质监核心处置部门的联合执法快速反应机制,进一步完善“四位一体”旅游市场长效监管机制,形成信息互通工作机制,及时向各相关职能部门推送三亚星级以上饭店、具备出境旅游业务经营资质的旅行社及获得旅游等级评定的度假区等旅游企业信息,对失信被执行人名单信息自动比对、拦截、监督及惩戒。
  开展“诚信商家”体系建设
  2012-2014年,市旅游委委托市旅游协会开展三亚旅游“价格守信商家”体系建设,体系内商家涵盖了餐饮、酒店、旅游、购物、婚庆及新业态等众多行业,在引导商家诚信经营、打击不合理经营方式、维护三亚市场秩序等方面取得了一定的成效。
  2017年,为加快诚信商家建设,倡导商家诚信经营,打击不合理经营方式,维护三亚旅游市场秩序,市旅游委组织市旅游协会开展了诚信商家体系建设各项活动。以社会体系建设为契机,进一步提升了旅游诚信建设,完成了“价格诚信商家”到“诚信商家”的转化,在已有的390家价格诚信商家基础上,全面展开“诚信升级”排查工作。目前,全市已有380家“诚信商家”。
  加快“红黑名单”制度建设
  为加强市场监管,市旅游委加大对违法违规行为的打击力度,建立了红黑名单制度,对旅游企业检查中发现的违规违法经营行为,在诚信三亚和旅游官方政务网——三亚旅游质监网上予以公布,同时送市工商部门备案,震慑违法分子。
  结合三亚创建全国文明城市工作,根据市文明办有关文件精神,市旅游委在全市旅游行业开展文明旅游企业创建工作暨三亚市“文明旅游景区”“文明旅游饭店”“文明旅行社”评选活动。评选出11家“优秀文明旅游企业”和39家“文明旅游企业”,进一步推进旅游诚信商家和红黑名单制度建设,健全旅游市场主体诚信档案,完善联合执法措施,助力三亚社会诚信体系建设。