首页 > 美食 > 美食厨房 > 正文

医生最恨这5种食物, 吃得越多, 患癌症的风险就越高!

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-20 11:16:23

 虽然没有哪种食物可以控制癌症,但合理健康的饮食习惯对预防肿瘤的发生具有重要意义。一些不良的饮食习惯可能诱发癌症发生。那么,怎样饮食能够预防癌症发生呢?

饮食与癌症发病率有直接关系吗?
南方医科大学中西医结合医院肿瘤中心肿瘤三科陈主任在早前接受家庭医生采访时表示,“病从口入”,与其它疾病一样,癌症也不例外。不同国家、不同地区、不同民族,饮食习惯不同,癌症的发生率亦不同。
蛋白质摄入过多会增加发生乳腺癌、结肠癌、胰腺癌、肾癌、前列腺癌和子宫内膜癌的危险性;高脂肪饮食会增加乳腺癌、结肠癌、前列腺癌、卵巢癌、子宫内膜癌、胰腺癌的发病率。在以高脂肪食物为主的国家乳腺癌发病率高于低脂肪食物为主的国家5~10倍。
随着经济的发展,上述肿瘤的发病率有上升的趋势;碳水化合物摄入过多与妇女的胰腺癌所致的死亡率有直接关系;摄入过多精致的碳水化合物被认为是乳腺癌发病率增加的原因之一;某些微量元素摄入过多,在体内可产生直接或间接的毒害,增加机体患癌的机会。
高镉饮水区的居民其食管癌、直肠癌、喉癌、肺癌及前列腺癌发病率高于其它地区;过量的坤能诱发肺癌、喉癌、白血病;铅可诱发肾癌、胃肠道肿瘤及血液系统恶性肿瘤;过量的镍可诱发口腔、咽喉部癌及直肠癌。
预防癌症常吃5种食物
1、红薯
红薯营养价值极高,其所含的丰富膳食纤维有助于肠道蠕动,促进排毒通便,有良好的预防便秘的功效,预防结肠癌;除此之外所含的一种特殊活性物质,能抑制癌细胞的生长。
2、大蒜
大蒜集很多药用价值与保健作用于一身,其中所含的大蒜素更是具有很好的杀菌、防腐、增强免疫力、防癌抗癌之效。
3、糙米
除外壳以及大米,其皮层是含有丰富的干酚素,因此而具有很好的抗癌作用,而且还具有伉真菌以及预防前列腺癌和乳腺癌的作用。
4、柑橘
柑橘真可谓是全身是宝,肉、皮和叶都具有很好的药用价值,其中鲜柑橘汁中有一种抗癌活性很强的物质,能抑制和阻断癌细胞的生长。
5、香蕉
常吃香蕉的人,内心会变的非常的健康愉悦,有助于预防癌症。但是需要注意的是,选购香蕉尽量不要去吃催化剂催熟的香蕉,那样所含的营养物质会大幅度的降低。
远离5大致癌食物
1、咸鱼
咸鱼产生的二甲基亚硝酸盐,在体内可以转化为致癌物质二甲基亚硝酸胺。咸蛋、咸菜等同样含有致癌物质,应尽量少吃。
2、烧烤食物
烤牛肉、烤鸭、烤羊肉、烤鹅、烤乳猪、烤羊肉串等,因含有强致癌物不宜多吃。
3、熏制食品
如熏肉、熏肝、熏鱼、熏蛋、熏豆腐干等含苯并芘致癌物,常食易患食道癌和胃癌。
4、油炸食品
食物煎炸过焦后,产生致癌物质多环芳烃。咖啡烧焦后,苯并芘会增加20倍。油煎饼、臭豆腐、煎炸芋角、油条等,因多数是使用重复多次的油,高温下会产生致癌物。
5、霉变物质
米、麦、豆、玉米、花生等食品易受潮霉变,被霉菌污染后会产生致癌毒草素——黄曲霉菌素。