首页 > 美食 > 食疗养生 > 正文

三亚的宝妈看过来!怀孕到底怎么补,这篇文章来告诉你

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-21 11:01:47

  

  怀孕前,爱吃什么吃什么,好像也没有什么人来特别关心你和管你。一旦怀孕了,会突然冒出来很多关心你饮食的人,特别是婆婆妈妈们。在吃什么补什么方面,准妈妈和婆婆妈妈们之间经常会有争议,婆婆妈妈们一般会主张食补,而准妈妈们倒不一定这么看。

  年纪大的人相信中医的比较多,多数认同“是药三分毒”的说法,TA们经常会认为不管你吃什么药都不好,最好连铁片和维生素也不要吃,可以多吃猪肝补铁,多吃各种食物和蔬菜补充维生素和矿物质。对于轻度的贫血或是轻度的营养缺乏或不均衡来讲,食补是可以解决问题的。但是对于中度以上的贫血也好,缺钙也好,预防神经管缺陷的补充叶酸也好,靠食补就有些不靠谱了。因为要想达到治疗的效果,可能需要每天吃好几斤的猪肝(铁元素够了,但是蛋白质会明显的超量,而且谁又能保障猪肝的食品安全呢?),喝几十碗的骨头汤,吃几公斤的蔬菜或水果。这些中医和民间说法听起来好像有道理,但是和其他经验性医学一样,是有不少相互矛盾的。例如一会说“药补不如食补”,一会又说“药食同源”,而按照中医理论,很多有毒的东西又是入药的。其实,很多类似的建议是在食品和物质很匮乏的年代提出的,那时候又没有西药,所以把这些建议放在今天去推荐并不合适。对于一般的小问题,首先推荐食补;如果有临床需要,该服药的还是应该服药的,例如铁片、钙片、维生素、叶酸等。这句话来自于韩寒的电影“后会无期”,用在孕期的饮食管理与控制也比较适合。美食是文化,讲究的是享受,可以放肆;营养是科学,讲究的是均衡和适量,需要克制。孕期的饮食要讲究科学,但是也别丧失了做人的乐趣。偶尔放纵自己一下也无妨,不碍大局,无伤大雅。所以我给准妈妈的建议是,一周内一日三餐,21顿饭中20顿要讲科学讲营养均衡,但是有1顿饭可以胡吃海喝,放纵自己,这样既讲了科学又享受了美食,两不误的。其实我也经常会挣扎在享受美食与科学营养的冲突之间,实在抵挡不住美食的诱惑的话,给自己的借口是吃多了,就去快步走,就去跑步。其实朋友们之间除了约吃饭以外,还可以约跑步的。如果真的跑步上瘾了,你会觉得比享受美食还要爽。

  要吃好,别贪饱;十分饱太多,八九分饱正好;中庸的中国文化也适用于孕期营养原则:适量均衡不超标;营养金字塔是参考,没有人是完全按照教科书去吃饭的,吃的是美食,不仅仅是科学;要科学地享受孕育孩子的过程,不需要折磨自己。