首页 > 美食 > 食疗养生 > 正文

其实你根本就不懂!真正正确的养生应该是这样做

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-29 09:32:28

  

  养生又称摄生、道生、养性、卫生、保生、寿世等。所谓养,即保养、调养、补养等意思;所谓生,就是生命、生存、生长的意思。养生就是根据生命轮回的发展规律,达到保养生命、健康精神、增进智慧、延长寿命之目的的理论和方法。正确的养生可以达到体质增强、防治疾病、防止衰老,延长生命的目的。

  今天不养生,明天养医生。有一组数据能说明平日注意养生的重要性:世界上95%的人都是病死的,有60%的家庭会因为疾病变卖家产,甚至举债支付医院债务,80%的病人会把积攒下来的钱在离开这个世界的最后一年毫无保留全部交给医院,最后还是很不甘心的上路。由此可见,重视预防保健,“治未病”的极端重要性。养生功法等整体综合措施,调和阴阳,疏通气血,同时提高心理调适能力,完全可以达到增强体质、防止衰老、延长寿命、提高生活质量之目的。通俗的讲,养生的目的就是为了不长病、长小病、好的快,寿命长,质量高。养生不拘一法、一式,应形、神、动、静、食、药多种途径、多种方式。此外,也要因人、因地、因时之不同用不同的养生方法。

  中医认为人与天、地是相应的,所以要顺应阴阳气化养生。根据季节变化的规律总结出春夏养阳、秋冬养阴,以及春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾的四季养生理论。

  总之,养生的特点就是要强调在养生之道和养生之术基础上的“因人施养”