首页 > 美食 > 食疗养生 > 正文

养肝护肝的5款食疗方 养肝护肝的饮食须知

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-30 10:39:26

   养肝护肝要怎么吃呢?养肝是中老年人以及经常饮酒的人群需要特别关注的,饮食护肝是最常见的方法之一。在这里,有几款养肝护肝的食谱要推荐给大家,做法也很简单,快来学两招吧。

  养肝护肝的5款食疗方
  芪草炖乌鸡
  原料:雌乌鸡1只,黄芪30~60克,冬虫夏草2根。
  做法:乌鸡除内脏,洗净入锅,再放入黄芪、冬虫夏草,先用武火煮,然后用文火煨炖,熟后放盐、味精、料酒等调味即可。
  丝瓜护肝汤
  原料:丝瓜1根、猪肝100克、枸杞几粒、姜丝、生抽、豆粉、盐、鸡精/香油。
  做法:丝瓜刮皮洗净切长条、猪肝洗净切片,用豆粉、料酒、生抽、姜丝码味。热油锅里放姜丝炒哈加水,烧开放入丝瓜、猪肝,煮过4分钟(煮的过程中不能加锅盖,加了盖子,丝瓜会发黄)加枸杞、盐、鸡精和香油几滴即可。
  拌猪肝菠菜
  原料:生猪肝100克、菠菜200克、发好的海米15克,香菜、精盐、味精、酱油、醋、蒜泥、芝麻油适量。
  做法:将生猪肝切成小薄片,用开水氽半生,捞出用凉水过凉,控净水分。将菠菜洗净,切成2厘米的长段,放入开水中焯一下,再放入冷水中过凉,控净水分。将香菜切成2厘米的长段。把菠菜放入盆内,上面放肝片、香菜段、海米,然后用精盐、味精、酱油、醋、芝麻油、蒜泥兑好汁,浇上即可。
  鸡肝豆苗汤
  原料:鸡肝25克、豌豆苗50克、高汤10大匙、料酒大匙、胡椒粉1小匙、精盐1小匙、味精0.5小匙。
  做法:摘去附在鸡肝上的苦胆,略洗。将鸡肝切成薄片,加料酒和适量清水浸泡2分钟。豌豆苗洗净。锅内放入高汤烧开,保持微沸状态,撒入鸡肝片,用小火汆至嫩熟捞出,放入汤碗内,上面放上豌豆苗。撇去锅内汤面上的浮沫,下精盐、味精、胡椒粉调好味,烧沸起锅,倒入汤碗内即可。
  枸杞粥
  原料:枸杞子30克,大米60克。
  做法:先将大米煮成半熟,然后加入枸杞子,煮熟即可食用。
  除此之外,养肝护肝在饮食上还需要注意以下几点。
  养肝护肝的饮食须知
  多喝白开水。白开水要保持新鲜,每天3~4次,每次1小碗。白开水可增加循环血量,增进肝细胞活力,有利于代谢废物的排除而收到护肝之效。
  维生素A可抗肝癌。肝脏是人体储存维生素的“仓库”。当肝脏受损时,“仓库”储存维生素的能力也会下降。研究表明,维生素A能保护肝脏,阻止和抑制肝脏中癌细胞的增生。它能使正常组织恢复功能,还能帮助化疗病人降低癌症的复发率。
  清除食物污染,包括蔬菜、瓜果的农药残留;某些食品添加剂,如面粉增白剂、防腐剂;熏烤食物及变质食物,如烂姜、发红的元宵、长芽的土豆等。对策:尽量选购农药污染轻或不用农药的蔬菜,并多用清水清洗。吃瓜果削皮。尽量少吃或不吃含添加剂的食品,如罐头等。远离熏烤与变质食物。
  养肝护肝就从我们的日常餐桌做起吧。