首页 > 美食 > 食疗养生 > 正文

注意! 发苦的葫芦瓜有毒

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-19 11:30:56

  近日,三亚有几位工人因吃误食了味苦的葫芦瓜导致呕吐、腹泻。原来,这些味苦的葫芦瓜俗称“苦葫芦瓜”,天然带毒,误食会导致食物中毒。

 
  据误食“苦葫芦瓜”的工人江先生讲述,前段时间,有次吃午餐时,他发现有一盘炒葫芦瓜吃到嘴里味道有些发苦,但由于之前没有接触过“苦葫芦瓜”,以为只是厨师“炒煳了”或是其他烹调不当导致,并不在意。谁知两个小时后,江先生开始出现腹痛、腹泻、头晕、呕吐等症状,经医院诊断是误食“苦葫芦瓜”中毒。
 
  “葫芦瓜又名瓠瓜、瓠子、蒲瓜等,通常味甜,但也有极个别葫芦瓜由于生长过程中受异常气候及土壤等因素影响,产生变异,携带苦味基因。”三亚市食品药品监督管理局相关负责人介绍,正常的葫芦瓜无毒可食用,味苦的葫芦瓜则含有一种植物毒素——碱糖甙毒素,误食数小时后就会发生口干、头昏、恶心、乏力、嗜睡等症状,严重者则会表现为恶心、呕吐、腹绞痛、腹泻、脱水,甚至带有脓血等类似于中毒的症状。
 
  三亚日报记者从网上搜索发现,误食“苦葫芦瓜”发生食物中毒的事件在我国许多地方均出现过。究其原因,是“苦葫芦瓜”与正常葫芦瓜在外形上不容易鉴别,因此鉴别“苦瓜”还是“甜瓜”,最好是买之前要求菜贩切一小片下来,舔一口,如有苦味就别买。
 
  三亚市食药监局相关负责人提醒,误食“苦葫芦瓜”中毒,目前尚无特效的治疗药物,误食后,可以先多喝点浓茶,冲洗掉胃部毒素,并到医院就诊,采用催吐、利尿等方法对症处理。关于网络上流传“喝蛋清”解毒的做法,建议不要尝试。