首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

中企为老挝打造“东南亚蓄电池”打call

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-07 12:57:08

 老挝水电资源丰富,近来,老挝政府确立了大力开发水电资源、建设“东南亚蓄电池”的发展目标。目前,老挝共有水电站47座,电力输出成为老挝主要出口领域及外汇来源。老中两国在能源方面的开发合作,是两国合作的重要组成部分,而中国—东盟博览会(以下简称东博会)则为双方的合作搭建了桥梁,中国企业为老挝打造“东南亚蓄电池”助力。

为老挝经济中心地带提供稳定的电力保障

 

 

位于老挝赛松本省崇山峻岭中的南湃水电站。(来源:人民日报)

 

以中国北方国际合作股份有限公司与老挝国家电力公司合资建设的老挝南湃水电站为例。该水电站是老挝能源矿产部2012—2020年发展规划中的重点项目,总投资约2.1亿美元,装机容量8.6万千瓦,以BOT(建造—运营—移交)模式开发,2017年5月实现并网发电。

南湃水电站位于海拔1100多米蒲羌山上,蜿蜒婀娜的南湃河岸,大坝巍然伫立,高山中的丰富降雨和大落差是发电的好资源,源源不断的电力为区域经济发展提供了能源保障。在这里,中国企业与当地百姓一起建造了新的家园。

赛松本省山区过去电力供应不足,稳定性也较差,经常出现断电和电压骤变等事故。高压输电线路的投资建设以及长距离输送造成的电能损耗,又大幅增加了企业的生产成本。南湃水电站凭借良好的年调节能力,为该地区厂矿企业提供了充沛、稳定和可靠的电力供应,促进了区域矿产资源的开发,有利于促进老挝国家产业结构调整,将资源优势转化为经济优势,加快老挝经济发展。

在老挝国家电力公司的电网图上可以看到,老挝国家电网分为四大区块。南湃水电站的电力输入中部一区的电网,覆盖万象、赛松本等老挝用电量最高的地区。南湃水电站提供的电力达到该区总电量的10%左右,为老挝经济中心地带提供稳定的电力保障。