首页 > 新闻 > 三亚新闻 > 正文

人民日报8个版聚焦海南引起全省各界热烈反响

文章来源:人民日报
字体:
发布时间:2017-09-02 17:32:31

 9月1日,人民日报以8个彩色整版的篇幅,推出了“砥砺奋进的5年·迎接党的十九大特别报道·海南篇”。同天,海南多家媒体对报道转载,进一步扩大了报道的传播力、影响力,引发了社会各界的热烈反响。

看到人民日报对海南“第一书记”的报道,定安县富文镇高塘村驻村“第一书记”王聘钊深有感触:“坚决打赢脱贫攻坚战,‘第一书记’要有第一担当,要发挥关键作用。”驻村8个月,他已经成为贫困户心中的产业帮扶人和发展带头人。他学习了报道中其他“第一书记”的先进经验,得出体会:在驻村工作中,必须“沉下去”,深入田间地头,为贫困户灌输新思想,改变“等靠要”的消极思想;还应“连起来”,搭建党群连心桥,让大伙拧成一股绳,合力发展致富产业;更要“动起来”,激发贫困户动力,发展可持续发展的特色产业,实现脱贫不返贫。

“正如人民日报报道中推介的那样,琼海很值得大家来走走。这里不仅有博鳌镇,还有北仍村,游客们都说这里自然古朴,不比传统景区差。”琼海市嘉积镇北仍村“乡愁味道”农家乐董事长王理强说,过去提到旅游,大家的脑海中就会浮现各种“高大上”的景区,但现在愿意享受深度休闲游的人越来越多,带动了外出务工人员纷纷返乡创业。

省委宣传部新闻出版处处长王雷表示,明年是海南建省办经济特区30周年,在这个重要节点上,海南既要很好地总结经验更要充分地展望未来。人民日报在党的十九大召开前夕,全方位报道了海南深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察海南时的重要讲话精神,全面深入总结了党的十八大以来海南经济社会发展、生态文明建设和党的建设等取得的丰硕成果以及巨大变化,不仅对扩大海南在全国乃至世界范围内的影响起到了积极作用,也为全力推动海南新一轮改革、开放和发展理清了思路,为海南坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜提供了帮助。

作为本组报道的主要撰稿人之一,人民日报记者丁汀为读者的热情感到欣喜。她说,过去5年间,她用手中的笔和相机记录了海南改革发展的喜人变化,并从中感受到温暖、幸福和美好。这组报道虽然篇幅可观,但仍有许多打动她的人和事没有容纳进去,只能在此一并向他们表示敬意。在接下来的工作中,她将继续记录海南的点滴变化,努力成长为美好新海南的一部分,无愧于这个时代。