首页 > 新闻 > 三亚新闻 > 正文

三亚庆祝重阳节 表彰一批孝老爱亲模范单位和代表

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-28 19:52:37

 让老有所养、老有所为,老年朋友也能演绎一番夕阳风采。27日夜,2017三亚市“敬老月”主题文艺汇演在三亚大东海广场上演。晚会还为敬老爱老的先进集体、模范人物进行表彰颁奖。上千市民游客聚集在这里,提前庆祝重阳节。

  “天地重孝孝当先,一个孝字全家安……”一个个身穿儒服的孩子们,用稚声嫩语将百孝经朗诵而出。《红色娘子军》《扇子舞》 《最美的歌唱给妈妈》《共圆中国梦》……一群群头发花白的老年表演者,舞蹈、歌唱、武术表演等,展示着对新时代的向往和对生活的热爱。
  图为三亚“敬老月”文艺汇演。海南日报记者武威 摄
  “1970年我从广东汕头来到海南,那时代生活艰难,现在,我们生病了有医保报销,政府每年给的退休金都在上涨,公交车上经常被陌生人让座,我现在每天带带孩子,到广场跳跳舞,生活很幸福啊!”农场退休职工、69岁的老人郑爱祥坐在观众席上,看得兴致高昂。
  晚会还为近两年来该市涌现出的一批孝老爱亲模范单位和代表颁奖。其中三亚市异地养老协会会长王颖、三亚颐和老年人护养服务中心理事长安红莲被评为第二届全国“敬老爱老助老模范人物”;三亚市公安局天涯公安分局三亚湾派出所,获得全国老年法律维权工作先进集体称号;三亚市公安局天涯分局三亚湾派出所、三亚市异地养老协会和三亚市海棠湾汇智社会工作服务中心,获颁2017年海南省第二届“敬老文明号”的单位。
  目前,三亚全市本地老人6.85万人,每年秋冬还有不少候鸟老人来到三亚。据三亚市政府有关负责人介绍,三亚正在积极构建老年人关爱服务体系。接下来的一个月时间里,三亚市各相关单位将集中为老年人开展志愿服务、走访慰问、送文化、送健康等多种活动,传达党和政府以及全社会对老年人的关怀。
  今年三亚市委还提出幸福民生计划,要用3年时间在该市建立39个老年人日间照料中心,真正让“老有所养、老有所医、老有所乐、老有所学”落到实处。