首页 > 汽车 > 车界动态 > 正文

自动驾驶护身符 透过2017的那些事故看深度学习的重要性

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-04 09:23:29

 回望刚刚过去的2017年,可以说是自动驾驶行业发展最为火热的一年,无数的传统车企、科技公司、供应商开始涌向这一领域。根据麦肯锡的预测,2025年自动驾驶行业预计会形成2000亿-19000亿美元的市场,面对如此之大的蛋糕相信任何一家企业都会动心。

安全性可以说是实现自动驾驶最基本的要求之一,如果没有安全性再高级的自动驾驶技术都将是浮云。尽管2017年各家企业都在自动驾驶领域投入了百倍的热情,但从目前来看,安全性仍然是实现自动驾驶商用化的最大障碍之一,接下来,远光君就来为大家盘点一下2017年所发生的那些自动驾驶事故。

2017年3月24日:Uber

此次事故发生的主要原因是Uber自动驾驶车辆被一辆普通车辆碰撞而导致Uber自动驾驶车侧翻。在事发当时,Uber自动驾驶测试车上还有两名Uber的工作人员,所幸事故并没有造成他们受伤。

2017年8月26日:Waymo

这次事故的发生原因是因为一辆行驶在Waymo自动驾驶测试车前的车辆因为避让障碍物而突然进行了转向,这一动作让Waymo测试车猝不及防。测试车的工作人员在这个时候接管了车辆的控制权并紧急向另一条车道并线躲避,在躲避的过程中测试车的后部与本田奥德赛发生了碰撞。

迄今为止,Waymo的自动驾驶汽车尚未发生一起严重事故,过去大部分的事故都由路面上的其他汽车所造成,事故一般是在红绿灯起步时被后方车辆追尾。按照Waymo的设计,在路口变绿灯之后,Waymo自动驾驶汽车将会等待片刻再缓慢起步,过于缓慢的起步导致了后方车辆的追尾。

2017年11月9日:Navaya

发生事故时这辆自动驾驶巴士搭载了15名乘客,这些乘客只是因为碰撞受到了惊吓,不知他们是否会对自动驾驶技术产生阴影。事后,警方来到现场就事故的责任进行了认定,警方判定货车承担事故的全部责任并对货车的驾驶员进行了罚款。

2017年12月7日:通用 Cruise

在自动驾驶汽车执行这一步操作时,一辆摩托车正好变道驶向自动驾驶车辆原本所在的车道,二者发生了刮蹭,摩托车随之倒地。根据后来的鉴定报告显示,事故发生时,自动驾驶汽车正以 12 英里/小时的速度行驶,而摩托车当时的行进速度大约在 17 英里/小时左右。911的警察在对现场进行鉴定后把事故的全部责任判给了摩托车驾驶员,因为当时摩托车并不具备变道的条件。

2017年12月12日:长安大学无人驾驶测试车

根据现场图片显示,一棵直径约十公分的树被齐根撞倒。车辆的前保险杠脱落,右大灯破损严重,右前翼子板严重变形,引擎盖也发生了一定的变形。这是中国智能汽车大赛自举办以来发生的最严重的一起事故。

通过发生在今年的五起涉及自动驾驶车辆的事故来看,除了最近的这一起事故是需要由自动驾驶车辆承担责任外,剩余的四起事故都是由于其他的车辆未按规定驾驶或者误操作而导致事故的发生。

出现这种情况的主要原因是来自于传感器和算法的限制,按规矩行驶的车辆或是行走的行人以及其他常规障碍物在被传感器识别后,都可以通过特定的算法加以处理,进而形成决策。可对于突发情况而言,存在着许多的变量,这是常规的算法所无法处理的,因此面对突发情况自动驾驶车辆就会“丑态百出”。

自动驾驶车型在目前出现事故并不可怕,每一个巨大的成功都是由无数次失败组成的,根据国外机构预测,2018年L4级别的自动驾驶将来到我们的身边,相信在2018年自动驾驶技术将获得前所未有的突破。