首页 > 汽车 > 新车上市 > 正文

胡润富豪榜中的汽车人:李书福第一,100亿都进不了前十

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-14 15:22:35
刚过完国庆假期,胡润研究院就发布了《36计•胡润百富榜2017》(Hurun Rich List 2017, in association with 36G)。据该榜单显示,许家印以2900亿元首次登顶中国首富,而今年,与汽车相关的整车、零部件、经销商、服务等相关行业中,共有83个家族上榜,进入胡润20亿元富豪榜单。下面我们就来为大家详解一下本次榜单中汽车行业前十名的人物或家族。
【点击看大图】
NO.1 李书福家族
财富:1100亿
汽车行业财富最多者是吉利的李书福家族,其位居胡润百富榜的第10名,汽车榜的第1名,财富金额为1100亿元。相较于2016年的305亿元,今年其财富金额翻了近4倍,总榜排名也从第50名大幅晋升至第10名,成为跻身总榜Top 10的唯一的车企。自从收购沃尔沃打造精品3.0战略之后,吉利的销量可以用一发不可收拾来形容,李书福甚至发出“要将吉利打造成全球前十的汽车企业”的呐喊。
NO.2 鲁冠球家族
财富:490亿
鲁冠球家族以490亿元位居汽车行业榜单的第2名,较去年缩水了60亿元,总榜排名从第18名跌至第37名。鲁冠球是一个充满传奇的人物,他15岁时即辍学回家务农。曾做过铁匠。1969年,与其他6位农民创办了农机厂,生产农业机械设备。后来创办了万向集团,成为第一家产品进入美国通用汽车公司发展成为了中国第一个为美国通用汽车公司提供零部件的OEM。
NO.3 孙广信
财富:420亿
孙广信以420亿元位居汽车行业榜单的第3名,其财富金额增长了80亿元,总榜排名仍保持在第45名。人称“新疆首富”的孙广信,创办的广汇汽车集团是目前中国最大的汽车经销商,遍布全国各地。同时,十分热爱篮球事业的孙广信还是CBA最有钱的老板。
NO.4 魏建军、韩雪娟夫妇
财富:390亿
拥有长城汽车的魏建军、韩雪娟夫妇也是富豪榜的常客,长城汽车作为国内最大的SUV生产商,其利润可想而知。而如今,长城更是曝出与宝马联姻的消息,估计其股价还将一路飙升。
NO.5 王传福
财富:300亿
王传福也是大家熟悉的汽车人,王传福于1995年创办比亚迪公司,短短几年时间,发展成为中国第一、全球第二的充电电池制造商,2003年进入汽车行业。他带领的这家深圳公司白手起家,13年中建立了涉及电池制造、手机配套、汽车等领域产值约200亿的高端制造企业。通过把可充电电池和电力汽车两个主业的嫁接,比亚迪声称要在2025年成为全球第一大商用车制造企业。
NO.6 綦建虹
财富:160亿
对于綦建虹大家可能不太熟悉,他是耀莱集团老总,耀莱是宾利、劳斯莱斯和兰博基尼国内唯一代理商,并且是宾利全球销量第一的代理商。
NO.7 邬建树
财富:145亿
中国汽车零部件制造商宁波拓普集团总裁邬建树也成功上榜,拓普集团于1983年成立,其主要为汽车厂商提供减噪元器件、悬架零部件等,客户包括奥迪、宝马等汽车巨头。
NO.8 应建仁、徐美儿夫妇
财富:140亿
应建仁,现任铁牛集团董事长、金马集团董事以及金马股份董事,卓诚兆业董事长。其妻徐美儿现任铁牛集团董事、副总和党委书记。而他们与汽车关联最大的是众泰汽车的实际控股者,也是汉腾汽车的投资人。铁牛集团为1996年12月20成立的民营公司,应建仁、徐美儿夫妻分别持有90%和10%股权。
NO.9 徐旭东、徐若桐父女
财富:135亿
旭升股份的父女组合——徐旭东、徐若桐,随着特斯拉全球供应商之一的旭升股份在今年成功登陆A股市场,徐旭东家族的财富得到了极大的增长,超过李如成、茅理翔、郑永刚、郑坚江等老牌富豪,成为宁波制造业科技创新的新锐富豪代表。
NO.10 黄毅
财富:125亿

黄毅是中升集团控股有限公司董事长,也是创始人之一,负责集团的战略管理及制定集团整体目标及任务。黄毅作为第一个登陆香港股市的内地汽车零售企业,黄毅和他掌舵的中升集团交出了漂亮的成绩单,现已成为丰田和雷克萨斯在中国最大的汽车经销集团之一。