首页 > 汽车 > 购车指南 > 正文

比亚迪:新能源汽车“王”踏上新征途

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-21 14:35:11
   云轨业务是比亚迪的腾飞新梦想
 
  “调研新能源汽车,不到比亚迪,到哪里?”“特斯拉只是富人的玩具,比亚迪分分钟造出特斯拉!”“云轨业务将再造一个甚至两个千亿比亚迪”……比亚迪董事长王传福无愧于“技术狂人”的称号。
  在王传福“心有多大、舞台就有多大”的执念、四大前瞻性梦想的牵引下,镍电池代工厂起家的比亚迪依托资本的力量,凭借持续不断的创新、坚持不懈的努力,顺利实现了五次转型跨越——从镍电池到锂电池,再到手机零部件、传统燃油车、新能源汽车,如今又跨步迈向云轨,每一次转型,比亚迪因坚定而成功。
  风雨二十三载,比亚迪已发展成为全球领先的新能源汽车制造商,连续几年稳居国内新能源汽车销售冠军的宝座。比亚迪的成长壮大之路,亦是中国民族企业成长、中国民族品牌壮大之路。
  创业:走不寻常路
  “想和别人竞争,还要走别人走过的路,那就是自寻死路。你和别人一模一样的打法,你凭什么打赢?所以,必须你打你的,我打我的。”尽管王传福话不多,但往往语出惊人。
  1993年,在中国有色金属研究院当工程师的王传福,无意中在一份国际电池行业动态中看到:世界电池制造大国日本宣布放弃镍铬电池的生产制造。
  “这将引发镍铬电池生产基地的国际大转移,中国电池企业将面临前所未有的机会。”王传福意识到,另辟蹊径创业的机会来了。
  次年11月,比亚迪在深圳布吉诞生。
  “王总,总是快人一步。”比亚迪董秘李黔在公司总部六角大楼接受上证报记者采访时说。
  当市场主流为镍电池时,比亚迪已开始转型进军锂电池市场;当成为众人口中的“电池大王”时,比亚迪已着手开辟新的手机零部件、汽车“蓝海”市场;当燃油车企赚得盆满钵满时,比亚迪又宣布进军新能源汽车市场;当各大车企纷纷进军新能源汽车领域时,比亚迪再度“快人一步”,开始寻梦轨道交通。
  “他不像很多普通企业家,赚到不少钱后就安于现状。”在李黔看来,比亚迪和王传福一样,永远在攀登高峰,“我们不是在攀登高峰的路上,就是在研究如何攀登下一个高峰的路上。”
  2010年,比亚迪正式推出纯电动汽车E6时,公司已默默在该领域研发、耕耘了六年。到2016年,公司新能源汽车销量同比大增69.85%至9.6万辆,占中国逾五分之一、全球约13%的市场份额,销量蝉联全球第一。
  2016年10月,比亚迪正式推出云轨计划时,公司已悄无声息地研发了五年云轨,成为全球第三家拥有跨座式单轨技术专利的公司。
  这一次,王传福瞄准的是整个中国270多个地级市总规模超10万亿元的市场。
  “中国很多产业都喜欢一哄而上,形成了拼装、低质化竞争之路,比亚迪要走另外一条道路——有核心技术的垂直整合道路,要么就不进去,进去就要掌握核心技术。”王传福曾在接受上证报记者专访时说。
  创新:坚持+人才
  技术出身的王传福,有着对技术、创新的发自内心的热爱与执着,而这也带领着比亚迪始终孜孜不倦地进行自主创新。
  李黔以公司创立之初缺乏资金建立无尘电池生产车间为例,讲述了公司坚持创新的故事。“别人20道工序,比亚迪200多道工序。电池生产要求无尘车间,我们就在整个生产线的这个环节放一个全玻璃的小盒子,产品进入玻璃盒后,员工将手放进盒子进行操作。”在李黔看来,这是公司创新的雏形,而就是依靠这种“小米加步枪式”生产、创新,以及长期的坚持,比亚迪慢慢从三洋、松下、索尼等国际巨头手中抢夺到了市场。
  多年前,当比亚迪通过收购秦川汽车进入汽车市场时,被资本市场狠狠地泼了一盆冷水,公告当天公司H股开盘大跌55%。“你们凭什么能做好?你们有资金、技术、人才吗?”
  面对市场扑面而来的质疑,王传福坚定而自信:“我们有雄心,我们能坚持!”
  一路走来,比亚迪从完全不懂车,到学习研发技术,直至掌握电机、电喷、变速器、传统车、电动车核心技术等,速度快得惊人。
  由于只注重技术,不注重市场,比亚迪甚至栽了跟头。从2010年开始,比亚迪经历了三年的艰难发展期,公司销售和经营业绩也遭遇了“滑铁卢”,退网门、裁员门、环保门、着火门等负面新闻铺天盖地。
  此后,王传福开始加大市场、营销力度等。目前,比亚迪除了稳居国内新能源汽车销量冠军的宝座之外,海外布局已经扩展至美国、日本、英国、巴西、荷兰、澳大利亚等50个国家和地区超过200个城市。
  比亚迪业绩随之高升。五年以来,公司营业收入从2012年的468.54亿元,到2016年首次突破千亿元,达到1034.70亿元;净利润从2012年的8138万元,增长到2016年的50.52亿元。2015年、2016年净资产收益率分别达到10.22%和12.91%。
  “未来我们要发展到3万名工程师、30万至40万名工人,2025年要做到世界第一大乘用车产销企业。我凭什么?凭的就是人,30万的劳动大军和巨大的工程师队伍,这就是我的资本。中国人很聪明,只要想干,就能干成。”王传福对比亚迪的未来底气十足。
  据了解,在近年来国家知识产权局每年的专利排名中,比亚迪均位居行业前列。
  目前比亚迪的研发人员已有约1.6万名。“王老板留人最大的绝招是,让你在比亚迪搞定工作、家庭、教育、住房等所有问题。”一位比亚迪老员工笑着告诉记者,比亚迪从幼儿园到初中都有,还小有名气。
  腾飞:“云轨”新梦想
  比亚迪的壮大,与王传福始终心怀梦想密不可分。
  “这家伙简直就是爱迪生和韦尔奇的混合体。”查理·芒格向巴菲特推荐比亚迪时曾如此评价王传福。
  “比亚迪是一家了不起的公司,不仅拥有前瞻的技术与研发,而且拥有前瞻的梦想。”巴菲特2008年以18亿港元入股比亚迪10%时如此表示。
  打开比亚迪官网,王传福的“四大绿色梦想”历历在目:“通过太阳能电站、储能电站、电动车和轨道交通,改变传统的能源消耗方式,改善环境,实现人类的可持续发展。”
  “我们的梦想就是通过我们的技术创新,构建零碳、零排放的生态环境系统,使我们的环境更绿色更环保,让中国汽车工业在世界抬得起头!”王传福以梦想为依托,构建起了比亚迪的新能源汽车全产业链、太阳能电站、储能电站、手机零部件、云轨等主要业务。
  李黔介绍说:“公司电机、电控、电喷、电池等业务,主要是为公司整车业务服务,未来电池业务将开放至全市场,因为只有与市场充分竞争才能不断提升。新能源汽车整车及云轨业务是未来公司发展重点。”
  云轨,可谓王传福的新梦想,按照他的规划,云轨业务有望再造一个甚至两个千亿比亚迪。
  据李黔透露,因造价仅为地铁的五分之一,建设周期也仅有地铁的四分之一,云轨业务目前广受三四线城市欢迎。
  “我们几乎每天接待一位市长。”李黔所言并不夸张。就在记者采访的当天,比亚迪总部大楼大厅的大屏幕不断滚动着“欢迎安徽**副市长莅临公司”的欢迎辞,大厅外厂区内各种参观、考察、调研的车辆络绎不绝。
  李黔告诉记者,截至目前,比亚迪云轨业务已签约十多个城市,包括西安、汕头、深圳、广安、蚌埠、银川等,其中银川云轨今年9月1日已正式通车,预计2018年底将签约20余个城市。公司预计整个中国云轨市场规模将超10万亿元。
  “公司作为新能源汽车行业的领导者,有信心带动行业高速增长,也有信心保持自身的高速增长。同时,未来我们将继续引领中国企业走出去,为中国制造添砖加瓦。”李黔表示。

  付诸行动,梦想变为现实,已为时不远。