首页 > 社会 > 社会万象 > 正文

严朝君:将三亚河治理打造成标杆项目

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-30 10:27:25

 

10月29日下午,省委常委、市委书记严朝君深入天涯区羊栏路检查水污染治理工作。袁永东 摄
  10月29日下午,省委常委、市委书记、三亚市第一总河长严朝君带队巡查水污染治理工作情况。他强调,要把三亚河治理作为水污染治理工作的重点,将其打造成标杆项目,扎实推进水污染治理工作,以实打实的治污和生态环保措施,维护三亚良好的生态环境,进一步提升生态文明建设水平。
  严朝君先后来到天涯区羊栏桥头、225国道排污口、北坡桥、白鹭公园、三亚河入海口等地,实地检查水污染治理进展,了解羊栏区域和抱坡溪区域污水管网建设、白鹭公园水环境治理工程项目、三亚河口清淤疏浚工程项目相关情况,针对当前工作中遇到的问题现场研究解决方案,分析下一步工作重点并进行部署。
  针对当天的巡河情况,严朝君指出,治污要“挂图作战”,建立工作台账,明确任务清单,一项一项抓落实。水污染治理要坚持问题导向,对所有排污口进行逐个排查,摸清各排污口的污水源,深入查找存在问题的原因,进而提出有效应对措施,让治污有的放矢。
  严朝君指出,三亚河的治理已取得一定成绩,但污染源仍未完全杜绝,治污任务仍然十分繁重,要切实增强治污工作的责任感和紧迫感,进一步加大工作力度。要加快推进治污工程项目建设,加快污水处理厂扩容升级和污水管网、泵站等治污基础设施建设,满足治污工作需求。要强化源头治理,抓紧推动491个自然村的污水治理工作,把河流周边的村庄优先纳入污水治理工作范围。与此同时,要通过实施河口清淤工程、西水中调工程等,科学论证治污方案,推进建立污水治理相关机制,形成常态化长效机制,以实打实的举措全面推进三亚河治理,把三亚河治理打造成标杆项目,进一步加强生态文明建设。
  严朝君强调,治污工作涉及面广,要加强协调,通力合作。要坚持“河长制”工作常抓不懈,严格落实工作责任。各河长、河段长要认真履职,加强巡查,及时发现问题,推动工作督促整改,切实落实生态环保各项责任。市水务局、市住建局、市生态环保局以及各区等相关部门按照职能分工,抓实污水治理及生态环境保护方面的各项工作。有关部门要加强督查督办,推进各单位密切配合,通力合作,形成党委、政府、各级各部门合力治污的良好局面。
  市委常委、秘书长邓忠,副市长、三亚市副总河长李劲松,副市长、市级河长蓝文全,各区、育才生态区、市发改委、市水务局、市生态环保局、市住建局等单位有关负责人参加当天的巡查。