首页 > 体育 > 篮球风云 > 正文

首位中国男高中生直升美篮球名校 曾入选国奥男篮

文章来源:
字体:
发布时间:2017-09-06 17:08:00
日前,中国球员赵天健告诉腾讯体育,自己近日接受了美国篮球名校美国加利福尼亚大学伯克利分校(UC Berkeley,以下简称UC伯克利)官方访问邀请,自己承诺2018年新赛季开始为伯克利大学打球,按美国大学篮球队录取程序,他也将因此成为中国历史上首位直接由国内高中进入美国篮球名校的男子学生球员。
首位中国男高中生直升美篮球名校 曾入选国奥男篮
赵天健
赵天健,1999年2月22出生于山东济南,身高1.94m,体重88公斤,司职控球后卫。今年赵天健曾经入选国奥男篮,并成为唯一一名男篮国字号队伍中的高中在校生。目前,赵天健就读于北京德威英国国际学校,并将于2018年高中毕业,毕业后他将正式加入UC伯克利就读。
此前,UC伯克利篮球校队主教练维金-琼斯向赵天健发出邀请,希望他能够在2018年6月加盟UC伯克利,并代表该学校征战NCAA的一级联赛。经过权衡,最终赵天健接受了UC伯克利的邀请,他也就此成为中国历史上直接由国内高中生进入美国名校和篮球名校的第一位男子球员。2015年,毕业于清华附中的女子球员谌玥也曾经被UC伯克利以全额奖学金录取,并代表球队征战NCAA。
值得一提的是,张兆旭也曾经在UC伯克利就读并打球。但张兆旭在加盟之前,曾经是山东青年队的运动员,同时他是在美国高中打了一年球之后方才进入UC伯克利。相比之下,赵天健的直接加盟则显更加难能可贵。
UC伯克利位于美国旧金山湾区伯克利市,是世界著名公立研究型大学、在学术界享有盛誉,位列2016年ARWU世界大学学术排名世界第3名、usnews世界大学排名世界第4。同时UC伯克利也是全面知名的体育名校和篮球名校,著名NBA球员杰森·基德、凯文·约翰逊都毕业于该校。而2016年NBA选秀大会的探花秀杰伦·布朗,也曾就读于UC伯克利。

今年夏天,赵天健曾经入选中国国奥男篮,并代表国奥参加了在苏州举行的八国赛。对于即将开始的NCAA征程,18岁的赵天健也充满了期待:“很荣幸能够加入UC伯克利读书和打球,希望能够在美国能够踏实学习,努力训练和比赛,更多吸收学习先进的篮球文化与理念,争取让自己得到全方位的提升。”