首页 > 体育 > 天下足球 > 正文

长春女足“三亚王”创造历史最佳战绩

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-30 10:20:52

 

长春女足主帅刘友
  俗话说,一头狮子领导的一群绵羊可以打败一只绵羊领导的一群狮子。这句话用在足球上非常适合。自2010年刘友入主长春女足以来,这支球队有了脱胎换骨的表现,渐渐有了豪门底蕴。
  主帅刘友上任后长春女足不断进步 
  2010赛季之前,长春女足在女足联赛中是一支长期处于中下游的球队,俱乐部也几经换帅。2010年,曾培养出李玮锋、黄勇等长春籍国脚,有着“长春足球之父”美誉的刘友挂帅长春女足。上任伊始,刘友认为,长春女足并不缺少好苗子,但缺少信心。在刘友的起用下,任桂辛、刘慧婷、王鑫等球员逐渐成为球队中流砥柱,并多次入选国家队。值得一提的是,作为综合能力最突出的任桂辛已经在国家队成为中场核心,不折不扣的核心级人物,与刘友的培养密不可分。 
  本赛季长春姑娘们在各项赛事中斩获三个亚军,虽然最终都与冠军无缘,个中充满遗憾,但这毕竟是长春女足历史上的最好成绩。同时,长春女足今年的成绩,也意味着长春女足破茧成蝶,具备了击败任何一支球队的实力。 
  10月27日上午,吉网、吉刻APP记者专访了长春女足主帅刘友。在主教练刘友心中,2017赛季女超有收获也有遗憾,三项赛事亚军代表了长春姑娘们的成长,但“三亚王”绝非终点,长春女足未来仍将为冠军而战。
  吉网:对本赛季长春女足所取得的成绩满意吗? 
  刘友:可以说总体是非常满意的,但也有一些遗憾。近几年,长春女足一直在进步,联赛排名逐步提升,从第8名、第7名到前四,再到前三,今年获得了亚军。遗憾的是我们开局没有打好,而在最关键的争冠大战中外援又没有在队中,就差一步没有获得冠军。    
  吉网:在您的心中, 长春女足今年最大进步是什么?    
  刘友:今年我们联赛只有9个丢球,是丢球最少的球队,这证明了我们在防守上的进步。现代化足球的今天,防守愈发重要,4比3这样的胜利固然荡气回肠,但我宁愿球队一步一个脚印踏实前行。
  吉网:长春女足的年轻球员是否令你满意?
  刘友:俱乐部很重视年轻球员培养,下的力度也非常大。长春女足的年轻球员现在已经开始崭露头角,她们的未来都很光明。朱丹徽、李雪彦等年轻球员已经开始在球队打上主力。
  吉网:从最近几年的成绩看,长春女足渐渐成为中国女足联赛的一支强队,也具备了争冠的实力,其中最大的变化是什么?
  刘友:这首先要感谢长春女足投资方大众卓越集团持续的投入和支持,所以在女超我们有了一张靓丽的名片,在引援工作上我们也有了更多的信心。另外,长春女足是一 支团结的球队,我们没有任何杂念,就是希望能打好每一场比赛,为球迷带来快乐。
  吉网:未来呢,2018赛季,球队有怎样的目标?     
  刘友:今年已经获得了三个亚军,明年的目标不言而喻,肯定就是为了冠军而战,争取为长春带回一座冠军奖杯。