首页 > 文化 > 文化地理 > 正文

三亚为贫困户点亮“微心愿” 认领物品价值逾10万元

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-30 10:38:57

   100多个心愿均被社会爱心人士认领“点亮”,捐赠了价值超过10万元的爱心物资。南海网记者 刘丽萍 摄

  南海网、南海网客户端三亚10月29日消息(南海网记者 刘丽萍)小小微心愿,传递大温暖。10月29日,2017“我为贫困户点亮微心愿”公益活动认领仪式在三亚万人火车头海鲜广场举行,所有认领了微心愿的政府部门、社会爱心人士以及团体汇聚一堂,以爱之名为贫困家庭点亮“心灯”。
  截至目前,三亚市扶贫办征集了300多个贫困户“微心愿”,其中100多个心愿均被社会爱心人士认领“点亮”,捐赠了价值超过10万元的爱心物资,这些圆梦物品将陆续交付到贫困户手中。
  以爱之名为贫困户点亮“心灯”
  “这是儿子最喜欢的自行车,谢谢你们圆了我儿子9岁的生日愿望。”10月29日,三亚市崖州区北岭村的吉清和家里添了位“新成员”——一辆崭新的自行车,吉清和小心翼翼的拆开包装、细心组装,一旁观摩的儿子更是又惊又喜,小手在车把上摸了一遍又一遍,脸上写满了幸福。
  吉清和是一位单亲爸爸,因为父母疾病、加之缺乏劳动力,家庭生活一度陷入困境,平时除了种植冬季瓜菜,就是靠打零工来维持生计。2016年,在政府扶贫政策的关怀下,吉清和家庭实现了脱贫,但依然是政府关注的巩固户。
  社会爱心人士杨牧一认领了吉清和的“微心愿”,为他儿子买了一辆上学用的自行车。“我很开心,儿子以后上学就不用走那么远的路了,谢谢帮助我的好人。”梦圆了,吉清和很满足。
  崖州区大茅村小组的杨英梅以后再也不用大锅煮饭了,购买一个电饭煲的“微心愿”被爱心人士点亮,她拎着这份沉甸甸的礼物笑开了花,她已经很久没有这样开心过了,丈夫鼻咽癌去世后,一家人的生活重担都压在她的肩上,在扶贫政策的温暖下,她的生活才有了新希望。
  一辆自行车、一个电饭煲、一台电视机、一张课桌、一床被子……“微心愿”就像滴水成涓,事情虽小,却能实实在在地为群众做点事。
  三亚精英女子俱乐部这次认领了多个“微心愿”,俱乐部公益组组长曲世俊表示,我们更愿意帮助通过自己劳动致富的贫困户或脱贫户完成心愿,因为他们不仅从物质上脱贫了,更从精神上也脱贫了。
  不忘初心打赢脱贫攻坚战
  “微心愿关注的大多是一人一事,但却真真切切地满足了群众的心愿,也为爱心人士搭建了一个公益平台,实现了需求与服务的良性互动。”三亚市农业局副局长曲环如是说。
  据统计,从10月9日第一批微心愿公布以来,三亚市扶贫办陆陆续续收到了三百多条微心愿,得到了社会爱心人士和企业的关注,相关部门纷纷效法举办各类点亮微心愿活动,一位位爱心人士伸出了他们的双手。目前已有34户贫困户的100多个心愿被社会各界爱心人士认领,爱心物资价值逾10万元。
  曲环表示,这次“微心愿”公益认领活动聚焦社会爱心力量帮助贫困户解决生产生活困难,让我们通过这种特别的方式摸清了贫困户在脱贫道路上、脱贫户在致富奔小康路上存在的各种困难和问题,我们要“不忘初心、牢记使命”,汇聚更多的社会力量来打赢脱贫攻坚战,建设更加美好更加幸福的三亚。
  当天,在2017“我为贫困户点亮微心愿”认领仪式上,现场为认领人颁发了纪念证书。仪式结束后,各小分队驱车前往贫困户家中,将圆梦礼物逐一送到他们手上。
  2017“我为贫困户点亮微心愿”公益活动认领仪式在三亚万人火车头海鲜广场举行。南海网记者刘丽萍摄
  崖州区大茅村小组的杨英梅以后再也不用大锅煮饭了,购买一个电饭煲的“微心愿”被爱心人士点亮