首页 > 文化 > 文化地理 > 正文

三亚渔民梁彩雄当选“中国好人”

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-14 15:30:40

 1月10日,中央文明办发布2017年12月份“中国好人榜”,三亚渔民梁彩雄坚持26年义务为驻岛官兵运送给养,当选助人为乐类“中国好人”。

  据了解,梁彩雄于1971年出生于三亚的渔民家庭,是全国爱国拥军模范,2017年被评为全国十大“最美拥军人物”。他们一家三代都为驻东瑁洲岛部队运送生活物资。东瑁洲岛上,常年高温、高湿、高强度紫外线,岛上没有淡水、没有蔬菜,船运供给对驻岛官兵非常重要。

  青年时代的梁彩雄很向往军营生活,因为父亲生病需要照顾,他放弃了当兵梦想。成家后,常为驻东瑁洲岛部队运送生活物资的岳父经常对梁彩雄说:“为驻岛部队运送水、菜等生活物资,保障好海防战士的生活,同样也是为国防事业献身。”

  1992年的一天,梁彩雄代替岳父第一次登岛送菜。经过1个多小时的航程,船只才抵达东瑁洲岛。“我能深刻感受到岛上官兵的艰辛不易,他们很需要我们的帮助。”梁彩雄说,上世纪90年代初的岛上条件非常有限,建设需要大批物资,遇到紧急事情,自己有时一天要来回好几趟。给部队运送给养完全是义务的,虽然部队每年会给梁彩雄一些补贴,但这些补贴根本抵不上船只每年的维修费。

  梁彩雄的妻子好几次想让他“退出”,也有朋友给他推荐了月薪上万元的工作,但梁彩雄铁了心要继续为岛上的官兵运送给养。

  26年来,梁彩雄先后自费更换6条船,坚持给岛上的官兵运送给养。岛上的连队换了14任连长,梁彩雄也送走了一批又一批老兵。长年累月的付出,梁彩雄被官兵们亲切地称为“天涯船夫”“编外老兵”“天涯第一号好人”。

  目前,梁彩雄从陆上到小岛间往返穿梭的总航程达10万海里。“我最大的心愿就是继续做一名飞舟拥军的‘天涯船夫’。”梁彩雄自豪地说。