首页 > 文化 > 人文天地 > 正文

开琼甲第 敷扬文教

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-23 14:37:11

 

符确雕像。
爱国爱民的符确深受后人爱戴,游客慕名前来探访。 南国都市报记者 汪承贤 摄
  10月12日的午后,晴空万里。阳光洒向洋浦湳源村“符确纪念堂”,将门前的对联照得鲜亮。推开纪念堂的木质大门,一块“开琼甲第”的四字牌匾高悬堂上,这四个字道出了符确传奇的一生。
  符确是宋代儋州高麻都(今海南洋浦经济开发区三都镇湳源村)人,他自幼勤读诗书,资质聪颖。曾拜被贬儋州的苏东坡为师,后赴京会试登已丑科进士,成为海南第一位进士。随后,官至承议郎,任广东韶州、化州二郡大守(知州)。任职届满后,返回海南兴办教育。
  返乡后的符确热心敷扬文教,对海南文化发展有较大的影响。明代进士唐胄编撰的《重建儋州学记》中写道:“琼之有士始于儋,琼之士亦莫盛乎儋”,说明海南儋州当时学风鼎盛。
  南国都市报记者  张宏波
  求学
  把墨水当糖浆吃
  曾拜苏东坡为师
  年近古稀的谢有造从事海南文化研究多年,现在是儋州市关工委常务副主任。“符氏是海南大姓,出过海南第一位进士符确。”翻阅诸多典籍,谢有造对于符确的生平,早已烂熟于心。
  符确(1068-1140),字坚石,出生于抚黎万户府的官宦世家。符确父亲符安会是符氏渡儋一世祖,洋浦经济开发区三都镇湳源村是符确的故里。据说北宋时,村里办了一间社学,亦称私塾,符确少年时代就在这里读书。他自幼聪慧好学,勤读好问。14岁通过童试,16岁考取功名。
  “他曾拜苏东坡为师。”谢有造说,苏东坡被贬儋州期间,大兴办学之风,建“载酒堂”,开辟“儋州学府”为讲学之地。当时,符确也在开馆授徒,但他想拜师苏东坡,于是想办法将所教学生转到别人门下后,便跟随苏东坡学习了。
  相传有这样一个故事:有一次,符确晚上在家中苦读,家人把糯米糕和糖浆端到他面前,让他边吃边学。当家人回来取碗时,发现糯米糕吃完了,糖浆却没有少。再看符确嘴边,全是黑色的墨迹。原来他低头看书太认真入神,把墨汁当作糖浆沾着吃了。后人评说这个故事,称符确吃了墨水,所以满肚子学问文章。
  考学
  为学业全家数次迁徙
  进京会考中进士
  实际上,符确在苏东坡门下仅受业一年。因为,在符确拜师后的第二年,苏东坡便遇赦北返。
  为了给儿子创造良好学习环境,得到名师指点和抓住考学机会,符确的父亲符安会和母亲姜夫人演绎了一个宋代版的“孟母三迁”故事。从文昌到琼山,从琼山到儋州,从儋州又到东方,都留下了他们的足迹。宋徽宗大观元年(1107年)在今东方市东河镇中方村附近设立地区一级的行政管辖机构——镇州。宋代规定,只有州一级行政机构才能组织乡试选拔举人,符确就是在镇州参加乡试考取解元的。
  之后,父母为让他走上科举求仕之路,实现抱负,又变卖掉所有家产,筹集路费。宋徽宗大观二年(1108年),取得举人资格的符确为了参加三年一次的会试,从海南赶赴首都东京汴梁(今河南开封)。这段长达2000多公里的跋涉,符确用了三个月。会试类似于现在的高考,中举就相当于考进清华北大,需要“过五关斩六将”,难度自然不易。
  但毕竟名师出高徒,宋徽宗大观三年(1109年),符确登已丑科进士,名列贾安宅榜,成为海南岛历史上第一名进士,填补了自隋朝科考以来海南无进士的空白。“开琼甲第”、“珠联海甸、笔破天荒”,高中进士后的符确成为了海南的骄傲。
  考中进士后,符确官至承议郎,任广东韶州、化州二郡大守(知州)。他励精图治,“平居常以天下事自任”,为政清廉,秉公办事,人民拥戴,政绩突出,名声显赫。卸任时,州内大小官员、各界士绅和众多百姓敲锣打鼓、依依不舍地送别他,甚至有百姓送他直到雷州半岛最南端的海安上船才惜别。由此可见,符确为官在老百姓心目中的地位非同一般。
  办学
  返琼后潜心教育
  带动南荒之地学风
  返回海南后,符确开始兴办教育。他效法恩师苏东坡办“载酒堂”的义举,创办“兴贤堂”供人就读,并亲执教鞭。还用其辞官傣银购置八亩盐田出租,将每年收租所得投入教育,培养人才。在今天的东方和儋州,都流传着他建立孔庙、兴办学堂、教化百姓、造福桑梓的事迹。
  对于古代中国的“南荒之地”海南而言,符确无疑是一名传奇人物。卸任后的他热心敷扬文教,使当时昌化地区读书之声蔚然成风,对海南文化的发展也有较大的影响。符确生有四子,均勤学多才、各有出息。他的孙子中,有人考中举人。他的学生中,有人高中进士,使昌化江畔成为远近闻名的“双进士之乡”。
  符确谢世后,其墓建于今东方市三家镇居侯村。谢有造说,符确墓曾遭受过破坏。居侯村原属荒坡,因官封万户侯的裔孙葬于此地,一些移民认为是风水宝地,于墓后聚居成村,称居侯村,意为居万户侯之村。清朝初叶、中叶,当地人两次破坏墓地,欲占地建庙建房,儋州湳源村符氏族人600人赶去制止,并上告官府才解决。1972年,当地再次有人盗占墓地建房,政府出面,1980年修复。
  旧事新说
  符确精神流传千年
  儋州地区学风蔚然
  三都镇,古时该地区有高麻都、曾刘都、薛官都,后合称“三都”。如今,在三都镇湳源村,村民基本上都姓符,该村族谱可追溯到符确、符会安等人,年代详细、分支清晰。除此之外,符氏子孙在海南其他市县均有散布,其中儋州、东方、文昌居多。
  谢有造认为,符确中举后,为了鼓励族人尊师重教,在湳源村发动族人建了一座孔庙。考中进士后,族人又为其建了一间纪念堂。于是,人们都把孔庙叫大圣堂,纪念堂叫小圣堂。去年底,“符氏宗祠”暨“符确纪念堂”在湳源村里落成。“符确纪念堂”和“符氏宗祠”紧紧相邻,也象征着这里的符姓后人和符确之间紧密的关系,符确的故事依然代代相传。
  在谢有造看来,符确是海南第一进士,是当之无愧的“开琼甲第”第一文化名人。但符确对海南的影响,却不仅仅局限于“开琼甲第”的名头。
  符确不仅是一个清廉、正直、为民的好官,还是一名诚信忠厚、潜心教化的教育家。他出资建立孔庙、兴办学堂、教化百姓、造福桑梓,从他那时起,儋州乃至整个海南学风蔚然、人才辈出。而他刻苦好学的作风、立志为学的决心、辗转求学的经历更是值得现代人学习的符确精神。
  如今,在符确故里——湳源村,村民对孩子的教育很重视。即便家里条件差的村民,也不会让孩子辍学。而在“符确纪念堂”一墙之隔的地方,就是一所乡村学校,每天,学生们的琅琅读书声都会飘进纪念堂里,绕梁回荡。端坐堂中的符确雕像,静静地聆听着这千年后的求学之声,犹如他当年在学堂之上听到的一样。