首页 > 文化 > 文坛往事 > 正文

海南有1915位百岁“寿星”

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-27 11:42:59

 

10月26日,“2017中国·三亚南山长寿文化节”在三亚南山文化旅游区开幕,图为金婚夫妇幸福亮相。本报记者武威特约记者陈文武摄
九九重阳,寿比南山。为期3天的“梵天净土寿比南山——2017中国·三亚南山长寿文化节”今天在三亚南山文化旅游区开幕,十余名百岁老人和90岁以上“寿公寿婆”齐聚鹿城、共赴佳节。据悉,截至今年9月,全省百岁及以上老年人1915人,百岁老人比例和长寿指数均位居全国前列。
开幕式上,老年人表演的太极拳和秧歌尽显矍铄风采。现场还举行了金婚纪念庆典,海南百岁夫妻王照祥和苏爱珍与14对金婚夫妇幸福亮相,白首齐眉鸳鸯比翼,为在场观众传授“幸福秘籍”。
据省老龄办最新统计数据显示,截至今年9月,全省百岁及以上的老年人1915人,平均每10万人中有百岁老年人21.04人,远超世界长寿地区7.5/10万的评定标准,海南百岁老人比例、长寿指数(90岁及以上人口占65岁及以上人口的千分比)均位居全国前列。
在活动现场,省文联专职副主席王艳梅表示,海南优良的自然生态环境、逐步完善的社会养老服务设施、日益健全的养老政策,以及越来越先进的医疗卫生事业,为长寿现象的形成和发展奠定基础,进一步加快了海南老龄事业和产业发展,推动海南长寿文化渐成品牌。