首页 > 文化 > 文坛往事 > 正文

想知道更多文学知识的三亚市民有福了!快看这些文学知识

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-30 10:08:35

  

  文学是一门艺术,少数民族的文化衍生出的文学更是迷人,近日,首届中外民族/族裔文学文化研究与翻译论坛在内蒙古民族大学举行。中国作协副主席白庚胜以及来自全国多所高校的民族文学和外国文学学者参加论坛,论坛由国家重点学科比较文学与世界文学学科点及一所著名少数民族大学外语学院联合主办。

  民族裔文学文化正是建立在共同语言、共同地域、共同经济生活以及共同民族文化等基本特征之上的。从全球视野来看,越是民族的同时就越是世界的。重视民族裔文学文化的研究和译介,均衡吸纳各民族裔文学文化的精华和精神,增强文化自信和文化自觉,在文学创作和文化批评中增强自主意识,使中国民族文学文化真正地走进并融入世界文坛,对保持民族共同进步和文化平衡发展极为重要。认为新世纪之初美国的社会现实加强了美国非裔文学现实关怀的社会责任和文学传统,美国非裔文学作家身份更加丰富、当下意识更加凸显,文学结构更趋于多元。不同民族的文学与文化经验共同构成了中国文学的丰富资源和成就,也为世界文学提供了独特的文化融合与发展案例。

  总而言之,少数民族文学研究应重视地域性,重视少数民族人民特有的思维方式和看待世界的方式。中华文化灿烂并且辉煌,少数民族的文化魅力更是迷人,中国少数民族文化范式的研究应注重其符号化的文化元素和文化构成。